Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Август 2009, 15:23 3249 0

В Коми господдержка и увеличение инвестиций привели к росту сельхозпроизводства

В Коми господдержка и увеличение инвестиций привели к росту аграрном секторе. Об этом заявила «КомиОнлайну» и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова. По данным Комистата, в январе-июле 2009 года в  Коми зафиксирован рост на 1,3 процента объемов производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Правительство Коми в течение нескольких лет целенаправленно оказывало господдержку для увеличения сельскохозяйственного производства – и в первую очередь сельскохозяйственных организаций. Последние три года росло финансирование, хотя в этом году уже сказалось влияние кризиса, - отметила Н.Потапова. – В личных подсобных хозяйствах и крестьянских фермерских хозяйствах идет сокращение производства под воздействием объективных факторов, несмотря на то, что им тоже оказывается помощь».

Как сообщил ранее глава Коми Владимир Торлопов,  в этом году объем поддержки аграриев региона значительно превышает уровень предыдущего года, но инициатива в развитии хозяйств, увеличении оборотов должна исходить от самих фермеров. По его словам, фермерам нужно переходить на современные производства и технологии, а также производить в реальных объемах то, что действительно пользуется спросом.

На сегодня на территории республики зарегистрировано почти 250 фермерских хозяйств, основным направлением деятельности которых является животноводство. «И все они должны приносить прибыль, а не убыток, — заявил руководитель региона, — Со своей стороны мы постарались им помочь и будем помогать в дальнейшем».

По словам Н.Потаповой, увеличение правительством Коми субсидий на закупку комбикормов позволило хозяйствам республики с декабря 2008 года добиться устойчивого роста объемов производства молока. По итогам первого полугодия 2009 года рост составил почти 5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«Решение о слиянии Зеленецкой птицефабрики и Зеленецкого свинокомплекса позволило улучшить кормление свиней, изменить технологию, увеличить инвестиции в производство свинины. Завершена реконструкция свинофермы ухтинского ООО «Фауна». В итоге, в республике выросло производство свинины, - рассказала и.о. министра. – Кроме того, Зеленецкая птицефабрика наращивает производство мяса птицы, а значительные инвестиции, которые вложил собственник в реконструкцию Сыктывкарской птицефабрики, позволили увеличить производство яиц. Если сейчас это предприятие обеспечивает более 60 процентов потребления яиц в Коми, то в перспективе руководство планирует выйти на уровень 80 процентов».

По словам Н.Потаповой, оказанная в этой году господдержка 3 сельхозпредприятиям, занятым производством картофеля и овощей, позволит, по предварительным оценкам, увеличить объемы производства картофеля и овощей в республике. «Первые результаты мы уже видим по реализации капусты», - отметила собеседник «КомиОнлайна».

«Имеющиеся достижения стали результатом политики поддержки правительством республики сельхозпроизводителей, а также реализации перспективных инвестиционных проектов ряда сельхозорганизаций. Хотелось бы, чтобы поддержка прорывных инвестпроектов в сельском хозяйстве сохранилась и в дальнейшем, несмотря на кризис», - заключила и.о. главы минсельхозпрода региона.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама