Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Сентябрь 2009, 09:50 1661 0

Сотрудников ГИБДД с 1 сентября обязали быть вежливыми на дорогах

Российским автоинспекторам с 1 сентября предписывается быть вежливыми с участниками дорожного движения, включая нервных, и не принимать от них материальные ценности, сообщает «Интерфакс».

Соответствующие положения содержатся в «Административном регламенте МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», вступившем в силу 1 сентября.

«В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на »Вы«, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку», - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Департамента ОБДД МВД РФ.

В нем отмечено, что остановив транспортное средство (ТС), сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов.

«Если нарушитель на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения, после чего осуществляется производство по делу об административном правонарушении», - указано в директиве.

При этом, сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, «а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий».

В документе подчеркивается, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина автоинспектор «обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».

Кроме этого, по требованию участника дорожного движения сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

Регламент предусматривает возможность сотрудника ГАИ при общении с гражданами использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру.

Со своей стороны, он «не должен препятствовать использованию видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». «О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись», - говорится в документе.

В нем также отмечено, что автоинспекторы не вправе скрывать от водителей ведомственную раскраску и маячки патрульных машин «с использованием открытой панели багажного отделения и иных способов».

В то же время, при осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений ПДД инспекторы могут использовать «естественные и искусственные укрытия».

«Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме - с использованием патрульных автомобилей скрытого контроля», - говорится в регламенте.

В документе отмечено, что основаниями к остановке ТС являются нарушения ПДД, наличие данных о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, а также наличие данных об использовании автомобиля в противоправных целях или нахождении его в розыске.

Приказ главы МВД РФ Рашида Нургалиева об утверждении данного административного регламента и введении его в действие 1 сентября был зарегистрирован в Минюсте РФ 18 июня 2009 года. В приказе указано, что контроль за его выполнением министр оставляет за собой.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама