Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Сентябрь 2009, 11:12 3792 0

Сыктывкарские ученые-историки раскритиковали вышедшие в финал «чудеса» Коми

Сыктывкарские ученые-историки раскритиковали вышедшие в финал «чудеса» Коми.

Как следует из поступившего в редакцию «КомиОнлайна» письма из Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, принципы выбора и сам набор финалистов конкурса «11 чудес Коми» вызвали недоумение у научной общественности. Доктора исторических наук - замдиректора ИЯЛИ Игорь Жеребцов и завкафедрой Сыктывкарского госуниверситета Виктор Семенов, кандидат исторических наук, ученый секретарь ИЯЛИ Игорь Васкул сочли неудачным критерий отбора по 1 кандидату в «чудеса» от каждого муниципалитета республики. «Очевидно, что в одном районе может быть несколько достойнейших объектов, а в другом – всего один, да и то притянутый за уши», - пишут историки. Они также выражают недоумение по поводу выбранного числа «чудес».

По их мнению, заявленный критерий не рассматривать в качестве чудес людей не выдержан в случае с сыктывкарской хоккейной командой «Строитель». «Неужели команду «Строитель» XXI века можно считать чудом, достойным восхищения? Если судить по итогам последних чемпионатов и результатам большинства матчей, то наша республика представляется «Строителем», мягко говоря, не в лучшем виде… А чем хуже «представляет РК» команда «Зыряночка»? А наши выдающиеся коллективы лыжников, пловцов, других спортсменов, поднимавшихся на куда более высокие пьедесталы и представляющих РК по всему миру?» - выражают несогласие ученые.

Историки также раскритиковали предложенные на конкурс «отцовский капитал» Сосногорска и северные города. «Воркута и Усинск – замечательные города. Но чем хуже Вуктыл, Инта, Ухта и другие?.. Совсем иное дело – уникальное, древнейшее в Коми село Усть-Вымь с его храмами, неразрывно связанное с именем Стефана Пермского», - пояснили они в письме.

Предложенные культурные объекты и традиционные праздники - Усть-Цилемская Горка и ижемский Луд – по мнению авторов обращения, не исчерпывают список достойных учреждений с богатыми фондами и традиционных культурных мероприятий, таких как фестиваль самодеятельной коми песни «Василей».

Ученые предложили внести в список кандидатов в «чудеса» интинскую водонапорную башню и пожарную каланчу в Сыктывкаре, церковь пресвятой Богородицы в селе Важкурья Корткеросского района, храм Параскевы Пятницы на Удоре, рудники на реке Цильме, где добывали руду еще в конце XV века по указу Ивана III, Сереговский солеваренный завод, Северо-Екатерининский канал. Авторы письма указали на недостаток в списке природных объектов, в число которых могла бы войти знаменитая Корабельная чаща на Удоре, описанная Михаилом Пришвиным. Нет и уникальных археологических объектов. «Медвежья и Уньинская пещеры все же гораздо «чудеснее», чем большинство из отобранных «выборщиками» претендентов в «чудеса Коми». Есть еще и другие раскопанные археологами уникальные святилища, жертвенные места, городища и селения, оставшиеся нам в память о наших далеких предках. Например, Адакское пещерное святилище в Интинском районе, расположенное на живописных берегах реки Усы», - отмечают историки.

В завершение авторы письма предлагают не спешить с подведением итогов конкурса и вернуться к обсуждению претендентов и определению числа «призовых мест».

Между тем, как сообщил ранее «КомиОнлайну» координатор акции Виктор Бобров, организаторы проекта «11 чудес Коми» продолжают принимать предложения от жителей республики с описанием достопримечательностей региона. По его словам, экспертный совет постарался сделать так, чтобы двадцатка финалистов как можно разнообразнее и полнее представляла республику.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама