Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 сентября, 2009, 11:12 3998 0

Сыктывкарские ученые-историки раскритиковали вышедшие в финал «чудеса» Коми

Сыктывкарские ученые-историки раскритиковали вышедшие в финал «чудеса» Коми.

Как следует из поступившего в редакцию «КомиОнлайна» письма из Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, принципы выбора и сам набор финалистов конкурса «11 чудес Коми» вызвали недоумение у научной общественности. Доктора исторических наук - замдиректора ИЯЛИ Игорь Жеребцов и завкафедрой Сыктывкарского госуниверситета Виктор Семенов, кандидат исторических наук, ученый секретарь ИЯЛИ Игорь Васкул сочли неудачным критерий отбора по 1 кандидату в «чудеса» от каждого муниципалитета республики. «Очевидно, что в одном районе может быть несколько достойнейших объектов, а в другом – всего один, да и то притянутый за уши», - пишут историки. Они также выражают недоумение по поводу выбранного числа «чудес».

По их мнению, заявленный критерий не рассматривать в качестве чудес людей не выдержан в случае с сыктывкарской хоккейной командой «Строитель». «Неужели команду «Строитель» XXI века можно считать чудом, достойным восхищения? Если судить по итогам последних чемпионатов и результатам большинства матчей, то наша республика представляется «Строителем», мягко говоря, не в лучшем виде… А чем хуже «представляет РК» команда «Зыряночка»? А наши выдающиеся коллективы лыжников, пловцов, других спортсменов, поднимавшихся на куда более высокие пьедесталы и представляющих РК по всему миру?» - выражают несогласие ученые.

Историки также раскритиковали предложенные на конкурс «отцовский капитал» Сосногорска и северные города. «Воркута и Усинск – замечательные города. Но чем хуже Вуктыл, Инта, Ухта и другие?.. Совсем иное дело – уникальное, древнейшее в Коми село Усть-Вымь с его храмами, неразрывно связанное с именем Стефана Пермского», - пояснили они в письме.

Предложенные культурные объекты и традиционные праздники - Усть-Цилемская Горка и ижемский Луд – по мнению авторов обращения, не исчерпывают список достойных учреждений с богатыми фондами и традиционных культурных мероприятий, таких как фестиваль самодеятельной коми песни «Василей».

Ученые предложили внести в список кандидатов в «чудеса» интинскую водонапорную башню и пожарную каланчу в Сыктывкаре, церковь пресвятой Богородицы в селе Важкурья Корткеросского района, храм Параскевы Пятницы на Удоре, рудники на реке Цильме, где добывали руду еще в конце XV века по указу Ивана III, Сереговский солеваренный завод, Северо-Екатерининский канал. Авторы письма указали на недостаток в списке природных объектов, в число которых могла бы войти знаменитая Корабельная чаща на Удоре, описанная Михаилом Пришвиным. Нет и уникальных археологических объектов. «Медвежья и Уньинская пещеры все же гораздо «чудеснее», чем большинство из отобранных «выборщиками» претендентов в «чудеса Коми». Есть еще и другие раскопанные археологами уникальные святилища, жертвенные места, городища и селения, оставшиеся нам в память о наших далеких предках. Например, Адакское пещерное святилище в Интинском районе, расположенное на живописных берегах реки Усы», - отмечают историки.

В завершение авторы письма предлагают не спешить с подведением итогов конкурса и вернуться к обсуждению претендентов и определению числа «призовых мест».

Между тем, как сообщил ранее «КомиОнлайну» координатор акции Виктор Бобров, организаторы проекта «11 чудес Коми» продолжают принимать предложения от жителей республики с описанием достопримечательностей региона. По его словам, экспертный совет постарался сделать так, чтобы двадцатка финалистов как можно разнообразнее и полнее представляла республику.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама