Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Сентябрь 2009, 10:47 8367 0

Сергей Каплин: «В Коми нет больше ничего похожего на Ульяновский монастырь»

В Коми нет ничего похожего на Ульяновский монастырь. Об уникальности достопримечательности Усть-Куломского района, которая участвует в конкурсе «11 чудес Коми»,  «КомиОнлайну» рассказал глава муниципалитета Сергей Каплин. В настоящий момент архитектурный ансамбль Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря, расположенный в Усть-Куломском районе, находится на шестом месте среди 20 финалистов конкурса.

«Конечно, каждый кулик свое болото хвалит, но я объездил всю республику – и нигде не видел ничего похожего на наш монастырь. – Рассказал С.Каплин. - Само это место пользуется большой популярностью не только среди устькуломцев, но и жителей всей республики, гостей региона. Те, кто однажды побывал в Ульяновском монастыре, едут сюда снова. Люди посещают службы, им всегда расскажут о монастыре, покажут строения. С холма, на котором стоит комплекс зданий монастыря, открывается прекрасная панорама на окрестности и реку Вычегду».

Как рассказал глава района, предстоит еще многое сделать для восстановления комплекса монастыря в полноценном виде. «Восстановление монастыря началось в начале 90-х годов прошлого века, когда настоятелем стал нынешний епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Но и сегодня там очень много работы. Гостиничный корпус стоит после пожара. 15-20 лет назад руководители предприятий и организаций активно откликались на наши просьбы о помощи монастырю и оказывали содействие в проведении ремонтных работ, но со временем ситуация изменилась – предприятия стали с меньшей охотой выделять средства на благое дело. Впрочем, есть те, кто в любое время помогут, - подчеркнул С.Каплин. – Ульяновский монастырь – исторический памятник, его надо восстановить по максимуму. Здесь общаются с Богом верующие, но и неверующие приезжают сюда снова и снова, так как находят здесь нечто прекрасное для себя, отдыхают душой».

По его словам, люди жили на месте монастыря с древнейших времен. «Рядом с монастырем, на берегу Вычегды, несколько лет проводились археологические раскопки. Сам Ульяновский монастырь уже прочно вошел в историю земли Коми. Эта история началась до нас и будет продолжаться после нашего времени. Уверен, монастырь достоин войти в число «чудес» Коми», - заключил С.Каплин.

Он надеется, что активная поддержка жителями района Ульяновского монастыря с большой вероятностью приведет эту кандидатуру к победе в конкурсе. «Любой житель республики будет гордиться «чудом» своего района, если оно войдет в число победителей конкурса, - считает он. – Так и жители Усть-Куломского района будут гордиться этим монастырем. Устькуломцы искренне переживают за судьбу голосования и стараются всеми силами поддержать свою кандидатуру».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама