Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Сентябрь 2009, 13:07 340 0

Дефицит бюджета Коми на 2009 год увеличится до 6,7 миллиарда рублей

Одним из основных вопросов сентябрьского заседания Государственного Совета Коми станет обсуждение сокращения республиканского бюджета на 2009 год. Об этом сообщила председатель республиканского парламента Марина Истиховская на брифинге 15 сентября. Заседание сессии Госсовета Коми состоится 24 сентября.

По ее словам, глава республики Владимир Торлопов внес на рассмотрение в Госсовет большой пакет документов. Всего в повестке будет около 40 вопросов. «На сессии в сентябре мы будем утверждать отчет об исполнении бюджета республики за 2008 год. Вопрос этот очень важный, поскольку именно через утверждение отчета Государственный Совет осуществляет свою контрольную функцию», - подчеркнула она.

Как сообщила спикер, заработная плата в структуре бюджета региона составляет примерно 8,5 миллиарда рублей. «Если мы посмотрим консолидированный бюджет республики – с учетом местных бюджетов, - то на зарплату придется порядка 16 миллиардов рублей. Этот объем очень серьезный и значительный. Расходы на социальную защиту населения, исполнение социальных законов в прошлом году составили более 5 миллиардов рублей», - уточнила М.Истиховская.

«Хочу обратить внимание, что 2006, 2007, 2008 годы были для бюджета республики достаточно хорошими с точки зрения наполнения доходной части. В этот период времени нам удалось заложить серьезную базу для решения имеющихся проблем в части капитального и дорожного строительства. Заложена основа для того, чтобы мы достаточно уверенно сегодняшний сложный период кризиса, - отметила председатель Госсовета Коми. - Так, в этом году, несмотря на кризис, мы сдаем в эксплуатацию несколько серьезных объектов – театр драмы имени Виктора Савина, радиологическое отделение при республиканском онкодиспансере. Решен ряд вопросов, связанных со строительством школ, больниц».

«В бюджете Коми на 2009 год мы урезаем собственные доходы на 1,6 миллиарда рублей, но при этом федеральный бюджет дополнительно выделит нам более 800 миллионов. Расходы мы сокращаем на 300 миллионов рублей. Безусловно, вырастет дефицит бюджета: он составит примерно 6,7 миллиарда рублей, - сообщила М.Истиховская. - На мой взгляд, федеральный бюджет изменил в этом году концепцию выделения средств субъектам, в том числе и нашей республике. На уровне правительства России был принят ряд решений в части антикризисных мер. Так, были приняты решения о выделении дополнительных средств для смягчения последствий роста безработицы, стимулирования экономики. На эти направления федеральный бюджет выделяет больше средств. Наоборот, сокращаются дотации на некоторые вещи, которые можно без проблем отложить на следующий год. В результате конкретно для Коми федеральный бюджет увеличивает на миллиард с небольшим рублей дотации на выполнение именно наших решений. Если в начале года федералы планировали выделить нам чуть менее 500 миллионов рублей, то в результате корректировок федерального бюджета мы получим на нецелевое использование порядка 1,5 миллиарда рублей».

По ее словам, предпринятые правительством Коми и лично заместителем главы республики – министром финансов Вячеславом Гайзером усилия привели к тому, что Коми смогла получить увеличенные суммы дотаций из Москвы.

По словам спикера, в итоге изменений по ряду мер произойдет сокращение расходов, по другим направлениям, например, решению вопросов безработицы, произойдет их увеличение.

Как уточнила М.Истиховская, на предстоящем заседании депутаты Госсовета обсудят вопросы строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы. «Депутаты давно работают в этом направлении и уже имеют положительные наработки, но проблема все еще больная. Я поручила председателям комитетов Госсовета посмотреть, как идут сегодня стройки, и наши депутаты до сессии тоже поедут по республике», - рассказала она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама