Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Сентябрь 2009, 09:52 318 0

В России зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа

Первый случай смерти от свиного гриппа зафиксирован в России. Об этом, как сообщают «Вести», заявил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик РАМН Дмитрий Львов.

По его словам, медицинский работник, женщина, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц, сообщает «Росбалт».

«За день до гибели, до смерти у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз «свиного гриппа», — цитирует академика телеканал «Россия» — Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день».

Д.Львов также рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила некоторое количество людей и не исключил, что затем ситуация развивалась аналогично и в московской больнице, куда она была переведена. По его словам, этот случай произошел три недели назад.

Академик считает, что за время начала в России эпидемии уже разрушено несколько мифов: «Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это — решето». По его мнению, уже нельзя говорить о том, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране. «Он (свиной грипп) уже среди нас. По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу, но через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть», — заявил он.

Напомним, согласно данным Роспотребнадзора, в России зафиксирован 381 случай заболевания «свиным гриппом».

В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже подтверждено почти 300 тысяч случаев заражения новым гриппом, из них больше 4 тысяч — со смертельным исходом.

Как ранее сообщалось, в сентябре вакцину против опасного заболевания начали испытывать в Петербурге. Участие в испытаниях принимают примерно 200 человек разных возрастов, в том числе, пожилые люди. Первую прививку сделали главе НИИ гриппа Олегу Киселеву.

По словам директора НИИ гриппа, планируется изготовить 20 миллионов доз вакцины, бюджет уже выделен. По оценке О.Киселева, этого количества хватит, чтобы привить почти треть населения России.

Массовый выпуск вакцины запланирован в ноябре — до начала сезонного подъема в стране заболеваемости обычным гриппом и ОРВИ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама