Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Сентябрь 2009, 12:31 485 0

В Коми будут искать федеральные средства для продолжения выхода тележурнала «Финно-угорский мир»

В Коми будут искать федеральные средства для продолжения выхода межрегионального тележурнала «Финно-угорский мир» в 2010 году. Об этом заявила на пресс-конференции в Сыктывкаре директор Финно-угорского культурного центра РФ Светлана Белорусова.

Напомним, первая передача тележурнала на средства министерства регионального развития РФ вышла в эфир 22 сентября в 9:05 на канале «Россия» в рамках передачи ГТРК «Коми гор» «Ас му вылын».

Как сообщила директор ГТРК Наталья Линкова, в рамках договора телерадиокомпании и минрегионразвития РФ на выпуск тележурнала будет выделено два миллиона рублей с учетом НДС, поэтому реально финансирование составит около 1,6 миллиона. На эти средства будет подготовлено 10 выпусков тележурнала: по два выпуска выйдут в эфир в сентябре и декабре, по три – в октябре и ноябре. Также в Сыктывкаре будет проведен семинар региональных координаторов тележурнала. Предусмотрены расходы на командировки, обработку материалов, запись, тиражирование и рассылку по регионам.

«До 1994 года включительно тележурнал выходил за счет средств федерального бюджета. В 1995 году произошла реорганизация ВГТРК и «Коми гор» была вынуждена искать дополнительные средства. Это была непростая задача, но тележурнал удалось сохранить благодаря поддержке правительства Коми. С 2007 года, когда в республике был создан федеральный Финно-угорский культурный центр, это было воспринято как предпосылка для поиска федерального финансирования. Все это время нам помогали министерства культуры и национальной политики Коми, Финно-угорский культурный центр, общество Матиаса Кастрена в Финляндии, - рассказала Н.Линкова. – Сейчас мы будем вкладывать свои финансы, а потом минрегион оплатит нам расходы».

Как пояснил первый заместитель министра национальной политики Коми Евгений Рожкин, в 2008 году Коми подала в минрегионразвития РФ заявки на финансирование 10 проектов. «Среди них были издательские проекты, интернет-проекты, но через экспертную комиссию министерства прошел только один из них – тележурнала «Финно-угорский мир». Его выбрали, так как решили, что в рамках этого проекта в нынешнее тяжелое время при небольшом вливании средств будет получена наибольшая отдача – сотни тысяч людей увидят выпуски этого тележурнала. Это что-то вроде грантового финансирования – поддержать проект, который охватывает большое число регионов, - пояснил он. – Мы будем и дальше сотрудничать с минрегионом России по этому вопросу». По словам, Е.Рожкина, в ближайшее время состоится встреча с директором департамента министерства Александром Журавским, чтобы обговорить, как выпускать журнал дальше. В следующем году рассчитывать на новое финансирование федералов удастся не скоро. «Таков механизм финансирования: только на конкурсы сначала полгода уйдет», - уточнил замминистра.

«Все будет зависеть от того, какое впечатление произведут на минрегион выпуски тележурнала», - пояснила Н.Линкова.

Как сообщила С.Белорусова, ФУКЦ РФ и миннац Коми будут готовить заявки в федеральные ведомства для получения нового финансирования программы.

Как отметила председатель совета региональных координаторов тележурнала и его ведущая Ольга Савенко, в новых выпусках «Финно-угорского мира» будет сделан акцент на молодежной тематике. Так, в сегодняшнем выпуске зрители имели возможность посмотреть репортаж об этнофутуристическом фестивале «KAMWA», который состоялся в начале августа в Пермском крае. «Сегодня также был представлен материал об известной сказительнице карельских рун Александре Ремшуевой, которая помнит все заговоры и обряды, рассказывает карельские сказки своим внукам, - рассказала ведущая. – В наших выпусках будут материалы из Югории, где проживают ханты и манси, о том, как они восстанавливают ремесла, например, изготовление рыболовецких ловушек из камыша и пырея. Мы покажем сюжет об изготовлении традиционных инструментов народов Севера, о том, как в республике Марий Эл проживают марийцы, удмурты и мордва. Мы берем шире и рассказываем о финно-угорских народах зарубежья – финнах, венграх, эстонцах. Так, у нас будет материал о квенах – маленьком народе, который проживает на севере Скандинавии».

*** Межрегиональный тележурнал «Финно-угорский мир» выходит с 1993 года. Всего подготовлено 145 выпусков передачи. В настоящее время тележурнал формируется из материалов ГТРК Коми, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама