Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Сентябрь 2009, 09:58 460 0

В России появилось страхование от потери работы

Российские страховщики начали вводить страховки от потери работы. Об этом сообщает сайт «MNL новости».

Сегодня застраховаться можно, взяв кредит: фактически, страхуется не потребитель, а банк — от невозврата долга. Одним из первых страховать клиентов от потери работы придумали «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФБ) и ритейлер бытовой техники «Эльдорадо», проведя в июне акцию «Страхование финансовых рисков заемщиков, связанных с потерей работы».

По информации пресс-службы банка, при покупке бытовой техники в кредит покупателю предлагалось оформить страховку от потери работы. Если за время выплат по кредиту покупателя уволят с работы из-за сокращений или ликвидации фирмы, страховщик, предложенный банком, должен будет ежемесячно платить 130 процентов от ежемесячного взноса по кредиту.

Еще раньше идея страховать безработных пришла российским чиновникам — с такой инициативой выступали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и председатель областного совета народных депутатов Николай Шатилов. В начале 2009 года они направили в Правительство, Государственную Думу и Совет Федерации предложение ввести обязательное страхование на случай потери работы законодательно. Пока инициатива кемеровских чиновников остается нереализованной.

В Европе подобный вид страхования растет. Однако ждать, что в России страховые компании будут страховать своих клиентов от потери работы без кредита, пока не стоит, считают эксперты. «Для разработки обоснованных тарифов необходимо опираться на статистику убыточности, а ее пока нет. Западные разработки у нас неэффективны из-за разницы в уровне страховой культуры. Плюс ко всему, особенности трудовых отношений в нашей стране таковы, что далеко не все смогут получить какую-то пользу от страховки, а зачем ее тогда покупать?», — говорит начальник управления методологии СК «ИнноГарант» Николай Кузьмин.

«Поэтому сейчас российские страховщики не столько продают страховку от потери работы как таковую, сколько повышают надежность заемщика с точки зрения банка и соответственно увеличивают его шансы на получение кредита: риски при выдаче кредитов физлицам сейчас довольно высоки, а страховка от потери работы снижает риск невозврата. Наличие страховки также дает возможность банку устанавливать более конкурентную ставку по кредиту, так как рисковая составляющая в ней снижается», — говорит он.

О стоимости и условиях страхования от безработицы пишет «Ньюслаб». У разных организаций разные подходы. Потенциальные клиенты дифференцируются по возрасту, полу и социальному положению. Например, одни не будут страховать лиц моложе 25 лет с доходами менее 15 тысяч рублей в месяц. Другие не заключат договор с  предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ). В среднем полис стоит семь процентов от дохода и десять процентов от суммы кредита.

Как сообщается на сайте газеты «Деловой Петербург», практически одновременно две страховые компании выводят на рынок новый вид страхования — от потери работы. Максимальная выплата по полису — 500 тысяч рублей.

Программа предполагает получение страховой суммы в случаях значительного сокращения зарплаты или потери работы по причине сокращения штатов, ликвидации предприятия.

«Для защиты от мошенничества действие договора начнется спустя два месяца после его подписания», — рассказывает Евгений Дубенский, первый заместитель генерального директора компании «ЭРГО Русь».

Несмотря на то, что полис будет предлагаться всем желающим, ставка делается на заемщиках.

Как сообщает «Ньюслаб» со ссылкой на Росстат, на начало лета в России официально появилось 318 400 новых безработных. В Федерации независимых профсоюзов России прогнозируют, что к осени армия безработных может пополниться еще 400 000 человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама