Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Октябрь 2009, 13:33 501 0

В Ухте врачей зазывают на работу электронными письмами

С целью привлечения кадров из-за пределов республики в Ухте ведется активная интернет-переписка с ищущими работу врачами, регулярно размещается информация об имеющихся вакансиях на сайте местной администрации. Об этом 30 сентября депутатам совета города рассказал начальник управления здравоохранения администрации Ухты Рамиль Алтынбаев.

Как сообщает отдел информации совета Ухты, в докладе говорится, что в последние несколько лет в городе масделано немало для того, чтобы уровень оказываемых медицинских услуг существенно возрос. За последние три года на 78 процентов увеличилось финансирование отрасли здравоохранения, что позволило значительно улучшить оснащенность лечебно-профилактических учреждений города. В Ухте успешно реализуются различные долгосрочные целевые программы, направленные на развитие здравоохранения.

Благодаря участию Ухты в национальном проекте «Здоровье» город получил большое количество современного медицинского оборудования. В рамках проекта активно проводится диспансеризация работающего населения.

Большие надежды в профилактике заболеваний возлагаются на будущий Центр здоровья, который начнет свою работу на базе городской поликлиники с января 2010 года. Новое оборудование, которым будет оснащен этот центр, позволит ухтинцам буквально за полчаса пройти полное обследование и подробно узнать о состоянии своего здоровья.

Однако существует ряд серьезных вопросов, которые не позволяют местному здравоохранению развиваться в полной мере, например, острая нехватка кадров. В настоящее время штат врачей укомплектован лишь на 56 процентов. По мнению начальника управления, причиной этого является низкая заработная плата и невозможность обеспечения врачей служебным жильем, что ведет к снижению притока молодых специалистов. Для решения этих проблем со стороны Совета и администрации города были предприняты кардинальные меры. Так, год назад в Ухте утвердили новую отраслевую систему оплаты труда, ориентированную на результат. В августе принято решение о выплате северных надбавок с первого дня работы врачам, прибывшим из-за пределов Крайнего Севера.

По словам Р.Алтынбаева,  Подготовлен презентационный видеоролик, с которым начальник управления планирует выезжать в вузы страны. В Гуманитарно-педагогическом лицее Ухты создан медико-биологический класс под патронажем Ижевской медицинской госакадемии.

Однако для более быстрого решения кадровой проблемы, считает Алтынбаев, необходимо выделение для работников здравоохранения 150 квартир.

Одна из острых проблем – неудовлетворительное лекарственное обеспечение лечебных учреждений Ухты. По словам главы города Александра Макаренко, к нему уже неоднократно поступала информация о том, что пациенты вынуждены приобретать лекарства на собственные средства, что, по его мнению, недопустимо. Р.Алтынбаев пояснил, что данная проблема характерна для всех городов республики. Медикаменты поступят в конце октября. Задержка связана с тем, что госконтракт на поставку лекарственных средств на второе полугодие текущего года был подписан министерством здравоохранения республики лишь неделю назад.

Депутат Хабиб Рамазанов рассказал о катастрофическом положении дел в хирургическом отделении городской больницы, отметив изношенность оборудования и полное отсутствие необходимых медикаментов. Его поддержали коллеги-врачи, присутствовавщие на встрече.

Депутат Маргарита Колпащикова сообщила об отсутствии достаточного количества талонов к узким специалистам. Р.Алтынбаев отметил, что сейчас прорабатывается вопрос создания электронной регистратуры, которая должна будет упростить запись населения к врачу. Однако для приобретения специальной программы необходим один миллион рублей.

В завершение встречи А.Макаренко подчеркнул, что поднятые проблемы будут обязательно взяты на контроль. Решение некоторых из них возможно на уровне Совета города, с отдельными предложениями необходим выход на республику. «Совет как представительная власть города обладает достаточной силой для того, чтобы решать серьезные проблемы. Однако этот рычаг, на мой взгляд, слабо используется управлением здравоохранения. Необходимо изменить данный подход», - обратился он к Р.Алтынбаеву, призывая управление к совместной работе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама