Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Октябрь 2009, 09:01 843 0

Незрячие люди теряют грамотность из-за «говорящих» книг, считают в Коми

Незрячие люди теряют грамотность при использовании аудиокниг. Такая тенденция наблюдается по всей стране среди людей с нарушенным зрением. Об этом ««КомиОнлайну» рассказала специалист республиканской специализированной библиотеки для слепых имени Луи Брайля Валентина Милькова.

«Сегодня они стараются больше слушать книги, чем читать. Это удобно, но имеет и свои отрицательные последствия, - пояснила В. Милькова. – За полтора десятилетия в стране в пять раз упало количество людей, владеющих рельефно-точечной системой чтения. В Коми нет специализированных школ для незрячих. Поздно ослепшим людям очень трудно научиться читать по системе Брайля. Чувствительность пальцев не позволяет прочитывать тексты. Кроме того, она со временем теряется и у тех, кто предпочитает слушать аудиокниги».

По словам специалиста, один незрячий или слабовидящий человек в год может прочесть при помощи системы Брайля, увеличенного шрифта и  в виде  аудиокниг до 300 изданий. А из всей издаваемой литературы ему доступны только 2 процента книг. Нехватка информации для таких людей сегодня является большой проблемой.

Одна флеш-книга для слепых сегодня стоит от 500 рублей. Она рассчитана на 48 часов прослушивания. Книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля стоят примерно 1,5 тысячи рублей. Для того чтобы прослушать аудиокнигу, человеку необходимо специальное оборудование.

Республиканская специализированная библиотека имени Луи Брайля единственная в Коми, которая обеспечивает литературой слепых людей. В следующем году она отметит свое 40-летие. Ее услугами пользуются более 700 читателей со всей республики. Фонд библиотеки насчитывает 55 тысяч экземпляров.

В.Милькова рассказала, что сегодня существует проблема сохранности фондов библиотеки. Пластик, который используют для производства специализированных книг с рельефно-точечным шрифтом, со временем портится, физические носители аудиокниг сравнительно быстро изнашиваются и выходят из строя.

С этого года библиотека начинает формирование фонда тактильных рукодельных книг для маленьких слепых и слабовидящих детей. Первые 13 книг в республике специалисты создали в 2008 году. Такие книги с рисунками и рельефным изображением из разных материалов позволяют не только читать, но и получать знания. «Например, ребенок узнает, на что похожа заячья шерстка, и чем она отличается от кожи», - сообщила В.Милькова. Сейчас в библиотеке открыта экспозиция рукодельных книг «Руками трогать обязательно», созданных сыктывкарскими педагогами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама