Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Октябрь 2009, 09:01 913 0

Незрячие люди теряют грамотность из-за «говорящих» книг, считают в Коми

Незрячие люди теряют грамотность при использовании аудиокниг. Такая тенденция наблюдается по всей стране среди людей с нарушенным зрением. Об этом ««КомиОнлайну» рассказала специалист республиканской специализированной библиотеки для слепых имени Луи Брайля Валентина Милькова.

«Сегодня они стараются больше слушать книги, чем читать. Это удобно, но имеет и свои отрицательные последствия, - пояснила В. Милькова. – За полтора десятилетия в стране в пять раз упало количество людей, владеющих рельефно-точечной системой чтения. В Коми нет специализированных школ для незрячих. Поздно ослепшим людям очень трудно научиться читать по системе Брайля. Чувствительность пальцев не позволяет прочитывать тексты. Кроме того, она со временем теряется и у тех, кто предпочитает слушать аудиокниги».

По словам специалиста, один незрячий или слабовидящий человек в год может прочесть при помощи системы Брайля, увеличенного шрифта и  в виде  аудиокниг до 300 изданий. А из всей издаваемой литературы ему доступны только 2 процента книг. Нехватка информации для таких людей сегодня является большой проблемой.

Одна флеш-книга для слепых сегодня стоит от 500 рублей. Она рассчитана на 48 часов прослушивания. Книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля стоят примерно 1,5 тысячи рублей. Для того чтобы прослушать аудиокнигу, человеку необходимо специальное оборудование.

Республиканская специализированная библиотека имени Луи Брайля единственная в Коми, которая обеспечивает литературой слепых людей. В следующем году она отметит свое 40-летие. Ее услугами пользуются более 700 читателей со всей республики. Фонд библиотеки насчитывает 55 тысяч экземпляров.

В.Милькова рассказала, что сегодня существует проблема сохранности фондов библиотеки. Пластик, который используют для производства специализированных книг с рельефно-точечным шрифтом, со временем портится, физические носители аудиокниг сравнительно быстро изнашиваются и выходят из строя.

С этого года библиотека начинает формирование фонда тактильных рукодельных книг для маленьких слепых и слабовидящих детей. Первые 13 книг в республике специалисты создали в 2008 году. Такие книги с рисунками и рельефным изображением из разных материалов позволяют не только читать, но и получать знания. «Например, ребенок узнает, на что похожа заячья шерстка, и чем она отличается от кожи», - сообщила В.Милькова. Сейчас в библиотеке открыта экспозиция рукодельных книг «Руками трогать обязательно», созданных сыктывкарскими педагогами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама