В Коми издатели делают ставку на креативный подход и применение новейших компьютерных технологий. Книги должны отвечать всем требованиям современной полиграфии и издательского процесса. Такое мнение высказали «КомиОнлайну» участники республиканского совещания руководителей и специалистов библиотек, состоявшегося 7-8 октября в Сыктывкаре.
«Сегодня нам не хватает интересных идей и современного подхода к книгоизданию, - рассказала «КомиОнлайну» генеральный директор издательства «Титул» Полина Романова. – Кроме того, на нашем деле сказался экономический кризис: из всех заявленных на издание книг в работу попала только десятая часть. Мы можем потерять целое поколение авторов и читателей, поэтому готовы подсказать меценатам новые формы и подходы к изданию современной книги».
По словам директора издательства «Эскöм» («Вера») Игоря Иванова, на дворе век конкуренции Интернета и книги. Это сказывается на книгоиздателях. «Например, сегодня невозможно сопровождать книги иллюстрациями в реалистическом стиле, как это было лет 20 назад, - пояснил он. – Тенденции изображения теперь другие. Они максимально приближены к компьютерной графике. Очень важно учитывать Интернет-среду современных детей, и тогда книга станет привлекательной для ребенка».
П.Романова напротив считает, что компьютер отчасти унифицирует книгу и, по-прежнему, книга должна отличаться «лица необщим выраженьем».
И.Иванов отметил, что через использование современных информационных технологий ребенок в будущем все-таки сможет прийти к той обычной книге, которая является духовной ценностью и культурным богатством. «У обычной книги есть особенности, которые делают ее феноменом. Это похоже на историю театра и телевидения, когда все пророчили, что телевидение вытеснит театр из жизни человека окончательно. Но этого не произошло, и каждый из этих культурных феноменов занял свою нишу. Кроме того, они оказали огромное влияние друг на друга. Так будет с книгой и Интернетом», - заключил он.
Комментарии