Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Октябрь 2009, 16:05 795 0

Профсоюзы, предприниматели и правительство Коми редактируют последние разногласия в проекте нового трехстороннего соглашения

В Коми готовится новое соглашение между правительством республики, Федерацией профсоюзов Коми и Союзом промышленников, предпринимателей и работодателей (СППР) региона.

Напомним, в этом году завершается реализация действующего трехстороннего регионального соглашения. «Рабочая группа по подготовке нового соглашения действовала почти полгода. Было проведено 10 заседаний, сейчас процесс вышел на финишную прямую, однако имеются определенные разногласия между сторонами – всего 19 пунктов», - констатировал на заседании президиума СППР 15 октября вице-президент Союза Михаил Бажуков. Так, если профсоюзы предлагают заключить новое соглашение сроком на один год, мотивируя это быстрыми изменениями на рынке труда в условиях экономического кризиса, то правительство и предприниматели предлагают расширить срок действия документа до двух лет. «Предприниматель зачастую не знает, что у него будет завтра, а не то, что через два года», - отметил президент торгово-промышленной палаты Коми Саркис Манасарянц.

Предприниматели и правительство Коми отвергли требование профлидеров региона взять на себя обязательства, установленные генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей, а также правительством России. Вместе с тем предприниматели поддержали профсоюзы по пункту, предусматривающему направление усилий правительства республики на создание новых производств, однако в случае ликвидации градообразующих предприятий предложение профлидеров о создании новых производств для высвобождаемых работников не нашло одобрения у бизнесменов. «Надо понимать: или переселяем людей в другое место, или создаем для них новое производство», - уточнил директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Иван Медведев. – Понятно, что профсоюзы намекают на Воркуту и Инту, но для кого там создавать новые производства?».

СППР поддержал принятие мер по совершенствованию налогового законодательства, выступил за разработку комплекса мероприятий по инвентаризации и картографирования земель в Коми. Предприниматели высказались в поддержку предложений профсоюзов по созданию эффективного рынка труда в Коми, обеспечивающего работодателей квалифицированной рабочей силой, а работника – достойно оплачиваемой работой. При этом в период кризиса приоритетом следует считать сохранение рабочих мест и производств. Предприниматели одобрили критерии правительства республики по массовому высвобождению работников из организаций, финансируемых из регионального бюджета, при сокращении штата.

Члены СППР отвергли идею профлидеров установить в регионе соотношение заработной платы работников бюджетной сферы в размере до 80 процентов от среднереспубликанского уровня к 2010 году. «Если у работников трубопроводной организации зарплата 60 тысяч рублей – придется устанавливать остальным по 40 тысяч, но это нереально», - отметил И.Медведев. Также предприниматели отказались поддерживать требование профсоюзов об установлении минимальной зарплаты в Коми путем заключения трехстороннего соглашения, поскольку размер МРОТ уже установлен федеральным законодательством. Кроме того, члены СППР воздержались от поддержки инициативы профлидеров по сдерживанию цен на товары первой необходимости. «По закону государство не имеет права это делать. Да, у нас были комиссии, которые занимались этим в период выборов, но сейчас выборов нет», - подчеркнул С.Манасарянц.

Как сообщили «КомиОнлайну» в СППР, 16 октября состоялась встреча руководства Союза с представителями Федерации профсоюзов Коми. По большинству пунктов предпринимателям и профлидерам удалось достичь договоренностей, однако по 5 пунктам согласия достигнуто не было. Дальнейшая подготовка соглашения будет происходить при участии первого заместителя главы Коми Вячеслава Гайзера.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама