Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Октябрь 2009, 11:54 1305 0

Президент РФ Дмитрий Медведев: «Сыктывкар является одним из центров финно-угорской культуры»

Сыктывкар является одним из российских центров финно-угорской культуры. Об этом говорится в приветствии президента РФ Дмитрия Медведева в адрес участников X Российско-Финляндского культурного форума (РФКФ) «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации», который открылся в Сыктывкаре 21 октября.

Как сообщает Информационный центр финно-угорских народов, приветствие президента РФ зачитал главный координатор РФКФ с российской стороны, директор департамента генерального секретариата министерства культуры России Юрий Шубин. В телеграмме, в частности, говорится: «Уважаемые друзья! Поздравляю вас с открытием форума и желаю плодотворной работы! Ваш форум проходит в Сыктывкаре – одном из российских центров финно-угорской культуры. На протяжении столетий здесь сохраняются самобытность финно-угорского народа, его национальная идентичность. Россия и Финляндия – не просто близкие соседи. Нас объединяет общая история, тесное переплетение человеческих судеб. И сегодня важно не только беречь, но и развивать традиции культурного диалога, укреплять дружественные связи между нашими странами».

Ю.Шубин также передал приветствие в адрес участников РФКФ от министра культуры России Александра Авдеева, в котором отмечался вклад Коми в подготовку и проведение очередного, юбилейного Российско-Финляндского культурного форума.

Об активной деятельности по реализации совместных проектов в области культуры России и Финляндии говорил министр культуры и спорта этой страны Стефан Валлин. «С 1994 года в Финляндии ведется работа по поддержке культур, языков финно-угорских народов России. Только в этом году в качестве помощи проектам в Коми выделено более 13 тысяч евро – эти средства были направлены на проведение семинаров для авторов, пишущих на родном языке, - уточнил он. – В прошлый раз на форуме в Ювяскюля министр культуры России Александр Авдеев поднял вопрос о развитии библиотечной системы. Приятно отметить, что финская сторона многое делает для поддержки библиотек Коми, Архангельской, Новгородской, Псковской областей».

По завершении выступления С.Валлин вручил Ю.Шубину государственную награду Финляндии - рыцарский орден Льва 1-й степени за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами.