Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Октябрь 2009, 09:55 9960 0

Сыктывкарка простила портал KomiOnline.Ru за комментарии анонимов

Сыктывкарка простила портал KomiOnline.Ru за комментарии анонимных пользователей и отказалась от обращения в суд для разрешения конфликта.

Напомним, жительница Коми написала заявление в отдел «К» МВД по республике с требованием привлечь к ответственности комментаторов, которые написали оценочные суждения на сайте KomiOnline.Ru в адрес ее внешности.

В начале августа в ленте новостей на республиканском интернет-ресурсе вышел материал о том, что проведение в Коми «мокрых войн» поддержал Росспорт. Информацию предоставила агентству организатор активных городских игр «ENCOUNTER» Вероника Горбачева.

По заявлению В.Горбачевой сотрудники правоохранительных органов провели проверку. В отдел «К» МВД по Коми были приглашены пользователи, которые оставили под сообщением свои комментарии, также был опрошен основатель портала Захар Волокитин.

Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель отдела «К» МВД по Коми Сергей Огородников, проверка завершена, ее результаты доведены до В.Горбачевой. Согласно выводам киберполицейских, администрация портала не несет ответственности за действия комментаторов, признаков правонарушений выявлено не было. «Вопрос состоял в том, несет ли ответственность Интернет-ресурс за комментарии пользователей, которые не подлежат проверке. «Суждения, которые были размещены в комментариях, носили оценочный характер, - пояснил он, - то есть, были личным мнением каждого. Они не могут быть предметом преследования, так как попадают под статью 29 Конституции России «право на свободу мысли и слова», а также статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, пользователи не имели умысла оклеветать или оскорбить сыктывкарку. Каждый может высказать свою точку зрения на правах свободы мысли и слова. Владелец ресурса ответственности за комментарии нести не будет».

По словам В.Горбачевой, результаты проверки до нее доведены не были. Кроме того, отдел «К» не предоставил имен анонимных комментаторов. «Мне были нужны результаты в виде конкретных имен, о чем в своем заявлении я и писала. По своим связям я уже примерно знаю, кого вызывали туда «поговорить», - заявила она. Как отметил юрист проекта «ENCOUNTER в Республике Коми» Никита Белецкий, согласно части 1 статьи 130 УК РФ «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» и части 2 «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

«Портал KomiOnline.Ru является официальным порталом республики и обязан мгновенно реагировать на комментарии некоторых «несознательных личностей, которые содержат в себе оскорбления, нецензурную лексику, - заявил юрист «ENCOUNTER». – Следовательно, владельцы данного портала несут всю ответственность за комментарии данных «несознательных личностей».

Как пояснил С.Огородников, в отдел «К» поступает множество обращений по поводу комментариев в Интернете. Обычно просят найти человека, который оставил свое мнение. Пользователи зачастую считают, что их оскорбили или оклеветали. Но в большинстве случаев в возбуждении уголовного дела отказывают. Кроме того, никакая персональная информация комментаторов заявителю не передается, так как на это нет никаких законных оснований.

Тем не менее, адвокат посоветовал В.Горбачевой обратиться в суд для привлечения KomiOnline.Ru к ответственности. Однако в результате переговоров с администрацией портала заявительница решила остановить разбирательства. «Я рада, что руководство решило помириться со мной. Мы нашли с ними взаимопонимание. Надеюсь, что данный инцидент послужит уроком для тех, кто не может следить за своим языком в сети. Хотелось бы, чтобы люди соблюдали нормы приличия даже там, где считается, что законы не действуют», - сообщила она.

Представители компании «МИР», которая поддерживает популярный региональный интернет-ресурс, также позитивно оценили цивилизованное разрешение «возникшего недопонимания». «Инцидент стал примером того, что в местном интернет-сообществе вполне могут действовать принципы саморегуляции», - отметил З.Волокитин. Напомним, в 2007 году KomiOnline.Ru выступал инициатором обсуждения принципов поведения пользователей в интернете. «Администрация портала впредь постарается тщательнее модерировать комментарии и уже предпринимает организационные и технические действия для наведения порядка», - заключил З.Волокитин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама