Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Май 2007, 18:02 719 0

Правила поведения в глобальной сети вынесло на суд пользователей интернет-сообщество Коми

Открытую интернет-конвенцию с правилами поведения в глобальной сети приняло интернет-сообщество Коми. Обсуждение документа состоялось 25 мая в информационном агентстве «КомиОнлайн» на круглом столе, посвященном вопросам саморегуляции в интернете.

Как заявил член Общественной палаты Коми, руководитель региональной медиа-группы Павел Кочанов, интернет развивается настолько стремительно, что пользователям необходимо выработать единые правила игры совместно с держателями интернет-ресурсов, исполнительными и законодательными органами власти.

По мнению руководителя агентства «КомиОнлайн» Захара Волокитина, за счет саморегуляции можно будет избежать давления извне, со стороны органов власти и правоохранительных структур. Иначе, подчеркнули участники круглого стола, Рунет может прийти к китайскому варианту, когда жителям будет запрещено пользоваться определенными интернет-ресурсами, а их держателям — размещать запрещенную информацию. Как отметил З.Волокитин, конвенция носит открытый характер, и любым «юзерам» предоставлено право вносить изменения, которые будут приняты с одобрения остальных.

За основу открытой интернет-конвенции взят свод правил ведения дискуссий в глобальной сети, предложенный изобретателем термина Web 2.0 Тимом О’Рейли и создателем свободной энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлсом. В частности, как провозглашает конвенция, пользователи интернета готовы без вмешательства государственных и правоохранительных органов своими силами решать конфликты, возникающие на коммуникационных интернет-площадках (интернет-форумы, чаты, блоги, комментарии к информационным материалам и прочие ресурсы размещения пользовательского контента). «Мы берем на себя ответственность за наши собственные слова и за высказывания, которые мы разрешаем оставлять на наших интернет-площадках. Мы не будем размещать сами, и уполномочиваем администраторов удалять материалы, вступающие в противоречия с принципами морали и действующим законодательством. Мы не скажем нашему сетевому собеседнику того, чего не осмелились бы сказать ему при личной встрече», — сказано в конвенции.

Идею саморегуляции активно поддержали представители правоохранительных органов. В частности, как отметил руководитель отдела «К» МВД по Коми Сергей Огородников, если еще десять лет назад интернет был прибежищем маргиналов и профессионалов, то сегодня только в Коми насчитывается порядка двухсот тысяч пользователей, которые регулярно выходят в сеть дома, на работе в поисках необходимой информации. «Интернет сегодня — это новое мировое социокультурное общество, которое мы с вами формируем. И как на улице, в общественных местах не позволено высказывать свои больные мысли, ругаться матом, так и в интернете нельзя этого делать. Саморегуляция может послужить неким законом, которого пока нет на бумаге», — считает С.Огородников.

По словам инициаторов, к принятию конвенции подтолкнул существующий правовой вакуум. Как отметила юрист Ирина Ушакова, на сегодня в российском законодательстве нет даже такого понятия как «сайт». О необходимости правового регулирования сети заявил и старший помощник прокурора Коми Юрий Князев. «Генпрокуратура крайне озабочена побочной стороной развития интернета, разгулом в сети. Прокуроры ориентированы на тщательное отслеживание ситуации с тем, чтобы генпрокурор в последующем мог выйти с законодательной инициативой для урегулирования вопроса», — отметил он. «С законодательной инициативой может выйти и Государственный Совет Коми, — заявила депутат республиканского парламента Лариса Иванова. — Только нужно четко понять, что и как мы будем регулировать».

В поддержку саморегуляции выступил журналист, создатель скандально известного в Коми блога Борис Суранов, приведя в пример правила поведения в блоггерском сервисе «Живой журнал». Б.Суранов предложил правоохранительным органам при возникновении критических ситуаций вести диалог с интернет-сообществом до возбуждения уголовного дела. Это может стать одним из реальных механизмов саморегуляции, считает блоггер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама