Четверг, 29 Октябрь 2009, 10:01 1503 0

Борщевик Сосновского в Сыктывкаре выкосили на площади 36 тысяч квадратных метров

В Сыктывкаре в 2009 году агрессивный борщевик Сосновского выкосили на 36 тысячах квадратных метров территории города.

Напомним, летом сыктывкарский предприниматель Н.Захаров выиграл конкурс на выполнение работ, предоставив смету на 290 тысяч рублей. Возглавивший борьбу с борщевиком бизнесмен обязался выкосить поросшие агрессивным растением полосы земли шириной до 10 метров от кромки дорог. Растение косили на участках, прилегающих к Сысольскому шоссе, Октябрьскому проспекту, улицах Гаражной, Малышева, Петрозаводской, Тентюковской, Станционной, Колхозной и Лыткина.

Как рассказал «КомиОнлайну» ведущий специалист отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства управления ЖКХ Сыктывкара Николай Макурин, предприниматель полностью выполнил условия заключенного с мэрией контракта по уничтожению борщевика.

«За летний сезон в три покоса он выкосил 36 тысяч квадратных метров борщевика, - пояснил Н.Макурин. – Поскольку в этом году борьбу с борщевиком в муниципалитете начали впервые, в ряде случаев действовать приходилось исходя из реалий. Например, рядом с жилыми домами на Октябрьском проспекте и улице Печорской предприниматель выкосил зарослей борщевика даже больше, чем это требовалось по заданию. Первый покос вручную выполнила бригада из шести человек, с последним справились уже несколько работников, освоивших это дело».

По словам Н.Макурина, в следующем году, если позволит бюджет муниципалитета, объем площади работ по уничтожению борщевика будет увеличен.

«По данным ученых, а они разнятся, борщевик необходимо скашивать от 3 до 15 лет, - отметил собеседник «КомиОнлайна». – Помимо ручного покоса существует также и химический метод – обработка одного гектара путем ручного опрыскивания по ценам 2008 года стоит 8714 рублей, механизированная – 5295 рублей. Возможно, что в следующем году, когда будет объявлен конкурс на выполнение работ, мы в перечень требований включим техническое оснащение. Наша задача, чтобы борьба с борщевиком была эффективной».

*** Борщевик Сосновского — ядовитое сорное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра. Борщевик был специально завезен в республику в 1960-х годах, и выращивался во всех совхозах как кормовая культура, сейчас растение не культивируется. Из-за высокой репродуктивности процесс его распространения стал неуправляемым. В первую очередь от контактов с растением страдают дети: борщевик вызывает сильные ожоги кожи, которые могут привести даже к летальному исходу.

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728