Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Октябрь 2009, 13:03 2267 0

В отношении бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина будет возбуждено уголовное дело

В Коми возбудят уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина. Об этом сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Коми Николай Басманов на пресс-конференции 30 октября.

Напомним, в июле на коллегии ведомства Н.Басманов заявил, что в Коми привлекут к ответственности свидетелей, давших ложные показания на процессе о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж».

Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых. Верховный суд РФ направил дело о поджоге «Пассажа» на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Повторное рассмотрение уголовного дела по факту поджога «Пассажа» под председательством Михаила Никитина закончилось вынесением обвинительного вердикта: Алексей Пулялин и Антон Коростелев были приговорены к пожизненному лишению свободы. Адвокаты приговоренных обжаловали этот вердикт в Верховном суде РФ, однако высшая судебная инстанция страны отклонила кассационную жалобу защитников.

Между тем 20 июня по подозрению в совершении организации поджога были задержаны двое подозреваемых — ухтинские предприниматели Асрет и Фахрудин Махмудовы.

По словам главного следователя Коми, в отношении экс-заместителя прокурора Ухты Г.Чекалина будет возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний по статье 307 Уголовного кодекса РФ.

«Те доводы, на которые ссылается Чекалин, исследовались в суде первой инстанции и в суде второй инстанции и были признаны необоснованными. Доказательства, которые суд положил в обоснование вины Коростелева и Пулялина, довольно-таки аргументированные, - подчеркнул Н.Басманов. – Сейчас я могу со всей ответственностью сказать, что после того, как вначале был вынесен оправдательный приговор, следствие не сидело, сложа руки. Мы также вели дело по заказчикам этого преступления. В результате суду были представлены новые доказательства, свидетельствующие о виновности этих лиц. После того, как приговор вступит в законную силу, мной будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Чекалина, будет также рассматриваться и вопрос в отношении других лиц, которые давали ложные показания в суде».

«У нас в республике никогда не было такого, чтобы работники, которые расследовали уголовные дела, сами проводили следственные действия, переходили из следственных органов на службу к обвиняемому, - отметил руководитель управления. – Все эти лица оказались на службе у Махмудова, после чего стали давать показания, что участвовали в расследовании и фальсифицировали дело. Цель заключалась в том, чтобы выгородить этих лиц, помочь уйти от ответственности».

Напомним, на первом судебном процессе Г.Чекалин сообщил, что часть документов в деле была сфальсифицирована. В результате была проведена экспертиза протоколов свидетелей Хозяинова и Иванова. Аналогичные показания Г.Чекалин давал и на втором судебном процессе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама