Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Ноябрь 2009, 12:47 543 0

Борис Минин: «Мы должны уметь проявлять милосердие к оступившимся»

В этом году комиссия по помилованиям в Коми рассмотрела 134 прошения от осужденных. Об этом «КомиОнлайну» сообщил заместитель председателя республиканской комиссии по помилованию Борис Минин.

Это на 46 прошений больше, чем в прошлом году. Все прошения были рассмотрены президентом России, в результате четыре человека освобождены от отбывания срока. Ранее они были осуждены за кражи и угон транспортных средств. Всего в стране с начала 2009 года помиловано 36 человек.

Как отметил Б.Минин, в 2002-2003 годах комиссия рассматривала до 300 ходатайств. Сегодня наблюдается рост обращений от людей, отбывающих срок за преступления небольшой и средней тяжести, тогда как раньше преобладали ходатайства от осужденных за тяжкие преступления.

По словам собеседника «КомиОнлайна», комиссия старается отслеживать судьбу освобожденных людей в течение полутора лет. «Это определенным образом показывает, правы ли мы были, когда рекомендовали человека к помилованию, - отметил он. - К счастью, за все время работы комиссии ни один из них не вернулся в места лишения свободы. Кроме того, есть достойные примеры того, как люди благополучно обустраивались в обществе. Новый шанс дается не только ему, но и его близким, от которых во многом зависит судьба человека. На заседании комиссии очень сложно поднять руку «за» или «против», ведь это огромная ответственность. Чувства, которые испытывает заседатель, сложно передать».

Республиканская комиссия по помилованию насчитывает 13 человек. В ее составе священнослужитель, депутаты Госсовета Коми, правозащитник, историк, профессор, госслужащий, «афганец», представители других общественных организаций. До декабря 2001 года механизм помилования отличался от нынешнего: все ходатайства направлялись в центральную комиссию страны – в Москву. Как уточнил Б.Минин, с января 2002 года во всех регионах страны были созданы региональные комиссии, члены которой работают на общественных началах. Каждые два года происходит ротация одной трети состава комиссии. Следующий состав комиссии в республике будет определен в марте 2010 года.

«Получив ходатайство о помиловании, мы в течение 30 дней должны его проанализировать, при необходимости запросить дополнительные материалы от родственников, мнения потерпевших, или встретиться с ними, если есть такая возможность, - рассказал собеседник «КомиОнлайна». – Около 50 процентов преступников, отбывающих срок на территории Коми, осуждены судами других субъектов. Поэтому работать с этой категорией сложнее, потому что требуется больше времени, которого у нас не хватает».

Весомым фактором в положительном решении комиссии является поддержка прошения родственниками. Она является гарантией того, что человека поддержат при освобождении и помогут адаптироваться в обществе. Он будет социально устроен. Одним из важнейших условий принятия решения является раскаяние осужденного, признание своей вины.

«Бывает такое, что родственники не поддерживают прошение осужденного», - отметил зампред комиссии.

С момента вступления приговора в законную силу каждый осужденный имеет право обратиться с ходатайством. Не важно, за что он отбывает срок. Существует два вида помилования: сокращение срока и освобождение от отбывания наказания.

«Хотелось бы, чтобы эта практика шире применялась в отношении осужденных, отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, но без тяжких последствий. Преступность – явление социальное. Мы не должны быть отделены от тех людей, которые отбывают наказание. Каждый из нас должен уметь проявлять милосердие к оступившимся», - заключил Б.Минин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама