Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Ноябрь 2006, 18:34 406 0

УФАС Коми выявил нарушения управления капитального строительства администрации Сыктывкара

Управление федеральной антимонопольной службы по Коми выявило нарушения требований антимонопольного законодательства управления капитального строительства (УКС) администрации МОГО «Сыктывкар». Дело рассмотрено 9 ноября.

Как сообщает УФАС, основанием для возбуждения дела явились результаты рассмотрения обращения прокуратуры республики по вопросу предоставления УКС земельных участков для строительства жилых домов в шестом микрорайоне Октябрьского района.

В ходе рассмотрения дела антимонопольщики установили, что управление капстроительства заключило с ООО «Горстрой» договор подряда на строительство жилых домов в этом районе. По договору «Горстрой» строит и реализует жилье, минуя установленную земельным законодательством процедуру выделения земельных участков. По мнению УФАС, таким образом управление создало «Горстрой» преимущественные условия деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, которые строят дома в Сыктывкаре, что может привести к ограничению конкуренции на рынке жилищного строительства.

В адрес управления вынесено предписание о прекращении нарушения требований антимонопольного законодательства с недопущением в дальнейшем тех же действий, в том числе при освоении оставшейся территории шестого микрорайона.

Кроме того, антимонопольное управление установило, что администрация Сыктывкара заключила с ООО «Горстрой» договор о социальном партнерстве по завершению строительства микрорайона Орбита, в котором взяла на себя обязательства по предоставлению в будущем земельных участков для жилищного строительства. Это положение договора не соответствует требованиям нового земельного законодательства, в соответствии с которым земельные участки под жилую застройку предоставляются исключительно на аукционе.

Несоблюдение аукционной формы выделения земельных участков может повлечь нарушение конкурентных условий строительства. В связи с этим УФАС рекомендовало администрации и «Горстрою» исключить из договора указанное положение. Как пояснил руководитель УФАСа Николай Лаврега, в случае неисполнения рекомендаций антимонопольное управление будет вынуждено возбудить соответствующее антимонопольное дело.

«Мы категорически не согласны с решением УФАСа, поэтому будем оспаривать свое мнение в суде, — прокомментировала возникшую ситуацию «КомиОнлайну» генеральный директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова. — Мы взяли под строительство весь микрорайон, подвели коммуникации и теперь нам говорят о том, что нарушено антимонопольное законодательство. В градостроительном кодексе есть статья о том, что если инвестор вложился в участок, то у него есть исключительное право на строительство объекта на этом участке».

По ее словам, ранее в этом году антимонопольная служба проводила проверку этого района, и на тот момент дала положительное заключение. Странно, что теперь, после обращения представителей республиканской прокуратуры, УФАС вновь проверяет этот объект и выявляет какие-то нарушения, добавила Т.Уланова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама