Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Декабрь 2009, 10:28 675 0

Общественники Коми предлагают создать в регионе маммологическую службу

В Коми необходимо создать маммологическую службу. Об этом заявила на пресс-конференции в Сыктывкаре 15 декабря врач-акушер поликлиники «РГС-Мед», член Общественной палаты республики Лариса Малыгина.

По ее словам, рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин России. За последние 20 лет уровень заболеваемости РМЖ возрос на 40 процентов. Рак молочной железы на первой стадии выявляется в условиях поликлиники в 13 процентах случаев, при этом ошибки достигают 38 процентов. В первые пять лет погибают до половины женщин, заболевших РМЖ.

В Коми заболеваемость РМЖ составляет 20 процентов всех случаев рака у женщин. Показатель заболеваемости РМЖ на 100 тысяч женщин в Коми в 2007 году составлял 56,7 случая, в 2008 – 58,2 случая. Однако в Троицко-Печорском районе Коми эта цифра равна 108,4 процента, в Корткеросском – 84,7, Печорском – 81,7, в Сыктывкаре – 66,9. Только в Усть-Куломском районе зафиксированы низкие показатели заболеваемости и смертности от РМЖ. «Там или супердиагностика, или особые женщины», - предположила врач-общественник.

«Вроде бы, в республике показатель в среднем ниже, чем по России, но у нас выше темпы прироста. С 2004 по 2008 год в Коми заболеваемость раком молочной железы выросла на 11,5 случая на 100 тысяч женщин, тогда как по России рост заболеваемости составил 3,6 случая. Темпы роста РМЖ в Коми превышают российскую статистику в 3,2 раза», - отметила Л.Малыгина.

От РМЖ в Коми в 2008 году умерло 117 женщин. С 2004 года смертность в Коми выросла на 2,2 случая, а в России – всего на 0,1.

Как рассказала Л.Малыгина, инициативная группа врачей составила анкету и опросила 130 жительниц в марте-апреле 2009 года. При этом 87 процентов анкетированных прошли в 2008 году углубленное обследование, включавшее УЗИ и маммографию, однако только 26,4 процента обследованных после этого были осмотрены специалистом-маммологом. По мнению 31,5 процента опрошенных, на прием к маммологу попасть сложно. У 40,4 процента женщин из числа опрошенных выявлены заболевания молочной железы., но только 47,2 процента из этой категории указали на регулярность маммологического наблюдения. Самостоятельно проходят обследование 80 опрошенных (61,5 процента). О необходимости улучшить маммологическую помощь в Коми заявили 71,5 процента респонденток.

Как пояснила член ОПРК, ситуация с оказанием маммологической помощи регулируется приказами минздравсоцразвития России и соответствующими документами минздрава Коми. Главная проблема, по ее словам, заключается в том, что этот вид деятельности отдан на откуп рентгенологам и онкологам. «Сегодня в России идет не совсем правильная тенденция: рентгенологи и УЗИ-диагностики диктуют лечение. Да, мы были в Москве в федеральном маммологическом центре, там есть установки, которые нам и не снились Но – кто занимается женщиной дальше? Вкладыши о факторах риска у женщины сдаются в онкодиспансер и там никому не нужны, - подчеркнула Л.Малыгина. – В той же Москве есть врачи-клиницисты, которые лечат, назначают повторное обследование. В нашей республике все идет на откуп маммологов-онкологов. У нас таких специалистов четыре человека в республиканском диагностическом центре, по одному человеку в Воркуте и Ухте. Женщина должна идти на прием к онкологу, а это психологически сложнее. Получается, что женская грудь – самый бесхозный орган».

По мнению Л.Малыгиной, изменить ситуацию к лучшему можно, создав в регионе цепочку оказания маммологической помощи на базе диагностического центра и 3-й поликлиники Сыктывкара силами, прежде всего, акушеров-гинекологов, которые могут отследить причины и динамику развития в связи с гормональными изменениями в организме женщины. «Онколог занимается установлением раковых или предраковых состояний, он не занимается вопросами гормонов, не увязывает их с гинекологическими заболеваниями, детородной функцией, использует только симптоматическое лечение. А ведь возможности корректировать в медицине сегодня – колоссальные», - подчеркнула она.

Члены Общественной палаты Коми попытались обратить внимание населения региона на ситуацию с РМЖ посредством СМИ. В сентябре-ноябре на телекомпании «Коми гор» вышло три передачи о раке молочной железы и необходимости его профилактики. «Две передачи оплатили члены палаты Валерий Веселов и Сергей Зинченко из собственных средств, третью – компания «СОГАЗ», но больше средств у нас нет, сейчас ищем на четвертую передачу, - отметила Л.Малыгина. – Важно, чтобы люди услышали об этой проблеме, а в республике был создан если не маммологический центр, то хотя бы организована служба».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама