Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 16 декабря, 2009, 10:28 1012 0

Общественники Коми предлагают создать в регионе маммологическую службу

В Коми необходимо создать маммологическую службу. Об этом заявила на пресс-конференции в Сыктывкаре 15 декабря врач-акушер поликлиники «РГС-Мед», член Общественной палаты республики Лариса Малыгина.

По ее словам, рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин России. За последние 20 лет уровень заболеваемости РМЖ возрос на 40 процентов. Рак молочной железы на первой стадии выявляется в условиях поликлиники в 13 процентах случаев, при этом ошибки достигают 38 процентов. В первые пять лет погибают до половины женщин, заболевших РМЖ.

В Коми заболеваемость РМЖ составляет 20 процентов всех случаев рака у женщин. Показатель заболеваемости РМЖ на 100 тысяч женщин в Коми в 2007 году составлял 56,7 случая, в 2008 – 58,2 случая. Однако в Троицко-Печорском районе Коми эта цифра равна 108,4 процента, в Корткеросском – 84,7, Печорском – 81,7, в Сыктывкаре – 66,9. Только в Усть-Куломском районе зафиксированы низкие показатели заболеваемости и смертности от РМЖ. «Там или супердиагностика, или особые женщины», - предположила врач-общественник.

«Вроде бы, в республике показатель в среднем ниже, чем по России, но у нас выше темпы прироста. С 2004 по 2008 год в Коми заболеваемость раком молочной железы выросла на 11,5 случая на 100 тысяч женщин, тогда как по России рост заболеваемости составил 3,6 случая. Темпы роста РМЖ в Коми превышают российскую статистику в 3,2 раза», - отметила Л.Малыгина.

От РМЖ в Коми в 2008 году умерло 117 женщин. С 2004 года смертность в Коми выросла на 2,2 случая, а в России – всего на 0,1.

Как рассказала Л.Малыгина, инициативная группа врачей составила анкету и опросила 130 жительниц в марте-апреле 2009 года. При этом 87 процентов анкетированных прошли в 2008 году углубленное обследование, включавшее УЗИ и маммографию, однако только 26,4 процента обследованных после этого были осмотрены специалистом-маммологом. По мнению 31,5 процента опрошенных, на прием к маммологу попасть сложно. У 40,4 процента женщин из числа опрошенных выявлены заболевания молочной железы., но только 47,2 процента из этой категории указали на регулярность маммологического наблюдения. Самостоятельно проходят обследование 80 опрошенных (61,5 процента). О необходимости улучшить маммологическую помощь в Коми заявили 71,5 процента респонденток.

Как пояснила член ОПРК, ситуация с оказанием маммологической помощи регулируется приказами минздравсоцразвития России и соответствующими документами минздрава Коми. Главная проблема, по ее словам, заключается в том, что этот вид деятельности отдан на откуп рентгенологам и онкологам. «Сегодня в России идет не совсем правильная тенденция: рентгенологи и УЗИ-диагностики диктуют лечение. Да, мы были в Москве в федеральном маммологическом центре, там есть установки, которые нам и не снились Но – кто занимается женщиной дальше? Вкладыши о факторах риска у женщины сдаются в онкодиспансер и там никому не нужны, - подчеркнула Л.Малыгина. – В той же Москве есть врачи-клиницисты, которые лечат, назначают повторное обследование. В нашей республике все идет на откуп маммологов-онкологов. У нас таких специалистов четыре человека в республиканском диагностическом центре, по одному человеку в Воркуте и Ухте. Женщина должна идти на прием к онкологу, а это психологически сложнее. Получается, что женская грудь – самый бесхозный орган».

По мнению Л.Малыгиной, изменить ситуацию к лучшему можно, создав в регионе цепочку оказания маммологической помощи на базе диагностического центра и 3-й поликлиники Сыктывкара силами, прежде всего, акушеров-гинекологов, которые могут отследить причины и динамику развития в связи с гормональными изменениями в организме женщины. «Онколог занимается установлением раковых или предраковых состояний, он не занимается вопросами гормонов, не увязывает их с гинекологическими заболеваниями, детородной функцией, использует только симптоматическое лечение. А ведь возможности корректировать в медицине сегодня – колоссальные», - подчеркнула она.

Члены Общественной палаты Коми попытались обратить внимание населения региона на ситуацию с РМЖ посредством СМИ. В сентябре-ноябре на телекомпании «Коми гор» вышло три передачи о раке молочной железы и необходимости его профилактики. «Две передачи оплатили члены палаты Валерий Веселов и Сергей Зинченко из собственных средств, третью – компания «СОГАЗ», но больше средств у нас нет, сейчас ищем на четвертую передачу, - отметила Л.Малыгина. – Важно, чтобы люди услышали об этой проблеме, а в республике был создан если не маммологический центр, то хотя бы организована служба».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама