Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Декабрь 2009, 14:02 1018 0

Княжпогостский завод ДВП вышел из кризиса

Княжпогостский завод ДВП расплатился с просро­ченными долгами. Перед Новым годом около тысячи сотрудников «Завода ДВП» своевре­менно получат зарплату за декабрь, пишет газета «Красное знамя Севера».

Напомним, Арбитражный суд Коми в рамках дела о банкротстве летом 2009 года ввел на предприятии про­цедуру наблюдения. На тот момент завод имел задолженность перед кре­диторами в сумме 616,1 миллиона рублей, в том числе просроченную задолженность свыше трех месяцев - 230,4 миллиона. Долги по зарплате и выплате им выходных посо­бий составляли 12,8 миллиона.

Как рассказал руководитель администрации му­ниципального района «Княжпогостский» Виктор Попов, 25 декабря прошло собрание коллектива завода, посвященное итогам года.

«Рабочие завода должны были узнать из пер­вых уст, что в этом году сделало руководство ком­пании и района, для того, чтобы помочь заводу, который попал в сложную финансово-экономичес­кую ситуацию, - пояснил В.Попов. - Напомню, что летом муниципалитет взял на себя ряд соци­альных обязательств: сотрудники завода были освобождены от родительской платы в детские сады, также для них была разработана схема вза­имозачета по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Мы свои обязательства выполнили в пол­ном объеме. Однако, конечно, с финансово-эконо­мической точки зрения этого было мало».

По словам В.Попова, муниципалитет искал ме­ханизм поддержки не собственника или руководства завода, а именно коллектива. В итоге, выход из ситуации был найден: 18 ноября на заседании со­вета района В.Попов озвучил свое предложение. «Я предложил выкупить у «Завода ДВП» очис­тные сооружения, - рассказал он. - Это был един­ственно верный путь. Тем более, что очистные со­оружения относятся к коммунальному комплек­су. Цена вопроса - 100 миллионов рублей. Согла­сие депутатов я получил, сделка состоялась, очи­стные сооружения переданы в управление жи­лищно-коммунального хозяйства. Если бы мы это­го не сделали - завод сейчас бы не смог работать. Вырученные средства позволили заводу рассчи­таться за поставленный газ, отпущенную элект­роэнергию, загрузить имеющиеся мощности».

Как рассказал В.Попов, первый транш в 60 миллионов рублей были направлены на погашение просроченных долгов. Из них 35,5 миллиона - на погашение долга перед газовиками, 6 миллионов - на зарплату со­трудников предприятия, 18,5 миллиона - на погашение долга перед энергетиками. Второй транш будет направлен на возмещение текущей задол­женности в январе 2010 года.

«Сегодня мы создали для завода все необходи­мые условия для работы, - отметил глава района. - Перед трудовым коллективом администрация района и руководство завода поставила задачу выработать в январе и феврале по два миллиона кубометров древесно-стружечных плит. Для сравнения - в декабре завод произвел один миллион кубомет­ров. Сейчас главное - увеличить оборотные сред­ства и реализацию готовой продукции».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама