Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Июль 2006, 18:15 556 0

Предприниматель Юрий Прудников выиграл дело у ветеринарной службы Коми

11 июля сыктывкарский предприниматель Юрий Прудников выиграл в Арбитражном суде РК дело у государственного учреждения «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных», сообщает агентство «Бизнес-Новости РК».

Поводом для обращения послужило требование ветеринарной службы к предпринимателю получать у ветеринарного врача платную справку, позволяющую перевозить продукты питания с оптовых складов столицы в магазин. Проанализировав действующее законодательство, г-н Прудников пришел к выводу, что государство в лице государственного ветврача обязано выдавать сопроводительную документацию безвозмездно.

Коми региональное отделение организации «ОПОРА РОССИИ» посодействовало предпринимателю в составлении заявления в Арбитражный суд РК. Отметим, что юрист «ОПОРы» Сергей Изъюров в феврале 2006 года помог предпринимательнице Ирине Поповой выиграть прецедентное дело Конституционном суде РК. Г-же Поповой тогда удалось доказать, что приказ главного ветеринарного врача Коми Татьяны Бурнадзе, обязывающий предпринимателей платить за письменное разрешение на ввоз подконтрольных ветнадзору товаров, является незаконным.

В своем заявлении в Арбитражный суд предприниматель Прудников изложил конкретную ситуацию: в апреле он приобрел 25 упаковок фарша «Аппетитный» на общую сумму в 790 рублей на оптовом складе частного предпринимателя Сахаровой. Присутствовавший при этом ветеринарный врач потребовал «купить» у него справку формы 4 на право транспортировки фарша до торговой точки г-на Прудникова. Основанием для оплаты, пояснил ветврач, являются расценки на выполнение ветеринарных услуг, утвержденные руководителем «республиканской станции по борьбе с болезнями животных».

Справка обошлась предпринимателю в 25 рублей. Как пояснил БНКоми г-н Прудников, ежедневно ему приходится оплачивать около десяти таких справок. Отметим, что соответствие нормативам закупаемой на складах продукции уже подтверждено сертификатами и иными разрешительными документами.

Предприниматель не оспаривал требование ветеринарной службы иметь сопроводительные документы при транспортировке товара. Тем более, что за отсутствие данной справки КоАП РФ предусматривает административную ответственность. Тем не менее, г-н Прудников посчитал, что ветврач обязан выдавать такие справки бесплатно.

Интересы ГУ РК «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» в суде представлял Илья Яруков. Он не согласился с заявленными требованиями г-на Прудникова. Основным доводом г-на Ярукова был тот факт, что руководство госучреждения не относит «выдачу сопроводительных документов к мероприятиям по государственному ветеринарному контролю». «Требование приобретать справки относится к оказываемым платным ветеринарным услугам», — пояснил в суде г-н Яруков.

Судья Ирина Леушина приняла решение в пользу Юрия Прудникова. Немаловажным фактом в деле, видимо, послужило то обстоятельство, что аналогичное дело не так давно рассмотрел Арбитражный суд Москвы, который также посчитал, что деятельность ветеринарной службы должна оплачиваться государством, а не предпринимателями.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама