Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Февраль 2010, 17:30 582 0

По одному раскрытому преступлению приходится на одну народную дружину в Коми

В Коми действует 21 добровольное формирование по охране общественного порядка: 17 народных и 4 казачьих дружины. За 2009 год они раскрыли 16 преступлений и предотвратили 426 административных правонарушений. Такие цифры на заседании президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада 1 февраля в Сыктывкаре привел председатель комитета Государственного Совета республики по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин.

По его словам, в России народные дружины есть в 50 субъектах, в том числе в девяти регионах Северо-Запада. Они действуют на основе муниципальных нормативных актов и законов, принятых в каждом субъекте страны в отдельности. На федеральном уровне работа дружинников сейчас никак не регламентирована. Как рассказал В.Жилин, Последний закон о народных дружинах утратил силу в 1995 году, новый проект закона был внесен в Государственную Думу в 2002 году, еще один – в 2005 году. В декабре 2008 года появился новый законопроект, однако депутаты так и не приступили к его рассмотрению. Поэтому зачастую региональные законы противоречат федеральному законодательству, так как общественная безопасность находится в области совместного регулирования двумя уровнями власти. Кроме того, по словам В.Жилина, невозможно решить такие вопросы, как гарантии прав и социальной защиты дружинникам, ответственность за неправомерные действия, ограничение для участия в дружинах, страхование и зарплаты.

Именно поэтому на заседании в Сыктывкаре президиум ПАСЗР поддержал инициативу обратиться в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона об охране общественного порядка, определив тем самым механизмы правового регулирования деятельности народных дружин. «Нам это необходимо, так как предстоит сокращение в рядах милиционеров. Может столкнуться с тем, что охранять порядок на улице будет некому», - заметил вице-спикер регионального парламента Станислав Хахалкин.

Как отметила на брифинге после окончания заседания председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, эта тема очень актуальна для республики. «Во время реализации закона о народных дружинах мы поняли, что поняли, что есть необходимость федерального регулирования. Безусловно, мы будем работать по этой теме с Государственной Думой, и Парламентская Ассоциация поможет «продавить» этот законопроект, который лежит в думе уже два года», - рассказала она, добавив, что Госсовет в течение всего 2010 года будет контролировать исполнение закона об охране порядка силами самих граждан с точки зрения правоприменения. «Федеральный закон должен определить не только права и обязанности дружинников, решить вопрос по страхованию, но и взаимодействие их с органами правопорядка. Кроме того, форма дружинников может определена только на федеральном уровне», - заметила М.Истиховская.

«Главная задача ассоциации – собрать воедино все ресурсы всех регионов, чтобы решить проблему. Так будет и с охранной общественного порядка», - отметил председатель ПАСЗР, председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама