Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Февраль 2010, 09:05 2507 0

В Коми охрану лесов и биоразнообразия в них усилят за пять миллионов долларов

На нужды особо охраняемых территорий Коми в этом году получит около пяти миллионов долларов США. Об этом шла речь на втором ежегодном заседании координационного комитета Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Сыктывкаре 2 февраля.

Напомним, в апреле 2008 года совет ГЭФ принял к финансированию полномасштабный проект «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». Сроки его реализации – 2008-2013 годы.

Как отметил на заседании менеджер проекта Василий Пономарев, если в 2008 году по проекту работа практически не велась, то в 2009 году разработали детальный пятилетний план инвентаризации ООПТ в Коми. Таких территорий республиканского значения в республике насчитывают 242. Подписано соглашение с Институтом биологии Коми научного центра УрО РАН о завершении комплексных работ по этому плану, а также о разработке предложений о замене малоценных и утративших ценность ООПТ республики новыми. Полевые исследования охватили северо-западные районы Коми.

Помимо этого в 2009 году организовали первые выставки и конкурсы, заключили контракты со специалистами, провели экспедиции и семинары, у проекта появился веб-сайт. Также вышли в свет первые книги о проекте, были заключены целевые соглашения на приобретение оборудования, работал детский экологический лагерь. «В бюджете было заложено 695 тысяч долларов на 2009 год, но мы израсходовали только 75 процентов этой суммы. Около 300 тысяч сэкономили и перебросили на будущее. В этом году планируем освоить не более пяти миллионов долларов», - пояснил В.Пономарев.

Предполагается, что запланированные средства направят на нужды особо охраняемых территорий региона, населения, живущего в этих зонах, а также на финансирование так называемого нового «углеродного компонента» проекта. Основная цель последнего заключается в сохранении устойчивого функционирования высокоценных бореальных лесов и болот, прекращении увеличения эмиссии парниковых газов в ближайшей перспективе.

Руководитель управления Росприроднадзора по Коми и национальный директор проекта Александр Попов отметил, что работа, проделанная в 2009 году, позволяет с оптимизмом смотреть на реализацию проекта в целом, а все невыполненные пункты, войдут в задачи на 2010 год.

*** Проект «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» направлен на повышение объективного представления экосистем скандинавской и российской тайги, тундры и лесотундры Уральских гор в системе охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения. Инициатива сосредоточена на Коми, которая является основным хранилищем биоразнообразия этих экосистем. Проект будет содействовать процессу реконструкции, укрепляя потенциал управления системой, которая станет более устойчивой в финансовом отношении.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама