Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 15 февраля, 2010, 09:53 770 0

Отбывающий лишение свободы в Коми член «Реввоенсовета» добился пересмотра дела

Отбывающий лишение свободы в Коми член «Реввоенсовета» Владимир Белашев добился пересмотра дела путем апелляции в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом пишет газета «Республика».

В.Белашев был приговорен к 11 годам лишения свободы по так называемому «делу Реввоенсовета». Он уже отбыл большую часть срока, в последние годы находился в колонии №49 в Печоре.

Организация под названием «Реввоенсовет» была создана в Москве в 1997 году. 1 апреля 1997 года в подмосковном поселке Тайнинское члены организации взорвали памятник императору Николаю II. 6 июля того же года члены «Реввоенсовета» заминировали в центре Москвы памятник Петру I работы Зураба Церетели, но после звонка в ФСБ человека, личность которого так и не установили, бомба была обезврежена. Затем реввоенсоветовцы заминировали газораспределительную станцию в Люберцах. 8 ноября 1998 года организация провела последнюю акцию - взорвала памятник Николаю II в подмосковном Подольске.

Все члены «Реввоенсовета» были задержаны оперативниками ФСБ. Среди арестованных оказался майор ГУБОП МВД РФ В.Белашев. По версии следствия, милиционер добровольно вступил в члены экстремистской организации и принимал личное участие в нескольких терактах. Сам В.Белашев свою вину отрицал, заявляя, что контактировал с членами «Реввоенсовета» с целью сбора оперативной информации.

В итоге суд в апреле 2002 года вынес приговор В.Белашеву. Осужденный своей вины не признал. Сначала он отбывал срок в Рязанской области, а затем его перевели в Коми.

В 2003 году В.Белашев подал иск на РФ в Европейский суд по правам человека. Осужденный обвинил российские власти «в бесчеловечном и унижающем достоинство обращении» и «нарушении его права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок». Бывший милиционер утверждал, что во время предварительного следствия его содержали в переполненной камере, где не хватало кроватей, и арестованным приходилось спать по очереди. Также в вину государству он вменил то, что судебные слушания были засекречены и проходили в закрытом режиме.

Страсбургский суд, рассмотрев обстоятельства дела, постановил, что российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Кроме того, в деле В.Белашева Россия была признана виновной в нарушении статьи 6 той же конвенции, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим суд постановил, что РФ должна выплатить экс-милиционеру 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 220 евро на покрытие судебных издержек.

Кроме того, вердикт Европейского суда обязал председателя Верховного суда РФ отменить все судебные решения в отношении В.Белашева в России и возобновить производство по делу.

В Москве на заседании президиума Верховного суда РФ 3 февраля рассмотрели представление председателя суда о возобновлении производства по делу В.Белашева. Сам осужденный принимал участие в этом заседании при помощи телемоста, соединившего высшую судебную инстанцию России с сыктывкарским СИЗО №1.

Суд вынес решение об отмене приговора с направлением уголовного дела на новое рассмотрение. Мера пресечения была избрана в виде содержания под стражей до 3 мая.

В Верховном суде Коми газете пояснили, что как только поступят соответствующие документы из Москвы В.Белашев будет этапирован в российскую столицу. Там состоится разбирательство его дела в том же суде, который и вынес приговор, но новым составом судей. Отправки в Москву В.Белашев дожидается в печорской колонии № 49. Точную ее дату в УФСИН РФ по РК сообщить затруднились, зато прокомментировали информацию о пытках в отношении В.Белашева.

В.Белашев заявил на заседании в президиуме ВС РФ, что подвергся пыткам в СИЗО №1 Сыктывкара. По словам бывшего милиционера, у него отняли предметы личной гигиены, в знак протеста он держал двухдневную голодовку, затем его поместили в холодильную камеру с температурой воздуха плюс 2 градуса. В этой камере якобы имелась железная койка, на прутьях которой он должен был спать без матраса и подушки. В.Белашев настаивал на том, что третировали его за жалобы в Европейский суд и за участие в заседании президиума ВС РФ.

Как сообщили газете в управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми, В.Белашев прибыл в СИЗО №1 Сыктывкара из ИК-49 печорского поселка Миша-Яг 20 декабря 2009 года. Его поместили в камеру, оборудованную тремя кроватями, в которой имелись стол, скамья, раковина с подведенной холодной водой, санузел, вентиляция. Кровати изготавливают из металлических листов сплошного заполнения.

Температурный режим в камерах СИЗО контролируется постоянно. 21 декабря температура в камере составляла плюс 18 градусов.

Также пресс-служба УФСИН сообщает, что при поступлении в СИЗО №1 у В.Белашева имелись при себе средства личной гигиены, которые были оставлены ему для личного пользования. Осужденному выдали матрац, подушку, одеяло. Постельные принадлежности не выдавались, поскольку у В.Белашева был личный комплект белья. Всем содержащимся в СИЗО также выдают кружку и ложку.

За время содержания в СИЗО №1 В.Белашев не обращался в адрес администрации с заявлениями, предложениями и жалобами. Информации о том, что он объявил голодовку, в администрацию также не поступало.

Тем не менее, с заявлением о фактах пыток в сыктывкарском СИЗО защитники В.Белашева намерены обратиться в прокуратуру. Уже отправлены срочные телеграммы руководству ФСИН России и в Совет Европы.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама