Появление в Ухте сердечно-сосудистого центра поможет выявлять болезни системы кровообращения на ранних стадиях, тем самым сохранять и продлевать трудоспособность населения. Об этом после осмотра создаваемого на базе ухтинской городской больницы №1 сердечно-сосудистого центра заявил руководитель администрации Ухты Олег Казарцев, сообщает отдел информации администрации города.
Руководитель ухтинской администрации осмотрел открывшийся сердечно-сосудистый центр вместе с заместителем главы Коми Константином Ромадановым и министром здравоохранения республики Михаилом Мурашко, которые посетили Ухту в рамках рабочей поездки 26 февраля.
На сегодня на двух этажах центра полностью завершены строительно-монтажные и отделочные работы. Начало работу отделение диагностики, располагающееся на первом этаже. Специально для него за счет средств федерального бюджета приобретено дорогостоящее оборудование – компьютерный томограф и аппарат ультразвуковой диагностики, которые уже установлены и эксплуатируются в штатном режиме. С начала года обследование с помощью томографа прошел 21 пациент, с помощью аппарата УЗИ – 122. С начала марта начнется работа лечебного реабилитационного отделения.
«Пропускная способность ухтинского сердечно-сосудистого центра позволит нам принимать больных не только из Ухты, но и из близлежащих Сосногорского и Княжпогостского районов, – отметил О.Казарцев. – Сам центр и все существующее в нем оборудование соответствует не только всем необходимым нормам, но и самым высоким стандартам современной медицины. Теперь мы сможем оказывать медицинскую помощь вовремя, предупреждая развитие болезни в более тяжелую форму, а значит сохранять жизнь и здоровье нашего населения».
Руководитель администрации Ухты также отметил, что на сегодня в обслуживании центра существует проблема кадров. «Нехватка в укомплектованности штатными сотрудниками на первое время работы центра есть и будет, но мы уже работаем над решением этого вопроса. Сейчас мы приглашаем врачебный персонал работать по совместительству и одновременно ведем работу по приглашению специалистов из-за пределов Ухты», - сказал он.
Как было заявлено на коллегии минздрава Коми, прошедшей в Ухте 26 февраля, в структуре общей смертности населения республики в 2009 году доля смертности по причине болезней системы кровообращения составляет 46,5 процента и находится на первом месте. В трудоспособном возрасте смертность от болезней системы кровообращения составляет 30 процентов и в структуре причин находится на втором месте.
Комментарии