Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Март 2010, 17:04 5393 0

Общественники и правозащитники Коми вступились за секс-меньшинства и мусульман

Сыктывкарская прокуратура рассматривает обращения членов Общественной палаты Коми и КПК «Мемориал», авторы которых считают, что лидер национал-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов занимается разжиганием социальной розни.

В распространенном для СМИ региона заявлении А.Колегов сообщил, что в прокуратуру Сыктывкара поступило несколько заявлений от членов КПК «Мемориал» с требованием привлечения его к ответственности по 282 статье Уголовного кодекса РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). «Небывалое количество заявлений, четыре за месяц с небольшим, поступило в прокуратуру неслучайно. Колегов ведет непримиримую борьбу с сексуальной распущенностью среди молодежи, с алкоголизмом и наркоманией. Так же патриотами был брошен вызов сомнительному проекту строительства мусульманской мечети в Сыктывкаре, что тоже вызвало бурю негодования либеральной общественности, - говорится в тексте заявления. - Хотя сыктывкарской прокуратурой по некоторым заявлениям уже вынесен отказ о возбуждении уголовного преследования, расслабляться рано. По всей вероятности мы наблюдаем начало большой компании по травле и дискредитации патриотического движения со стороны так называемых демократов-западников. Не позволим кормящимся за счет забугорных хозяев правозащитникам посягать на основы нашего национального бытия».

Как пояснили «КомиОнлайну» в пресс-службе надзорного ведомства Коми, сейчас прокуратура Сыктывкара действительно рассматривает обращения правозащитников, однако никаких решений, связанных с отказом, не было вынесено.

Как сообщил «КомиОнлайну» председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин, жалобу в прокуратуру по поводу размещения на сайте «Рубежа Севера» изображения плаката с надписью «Уничтожай содомитов!» он подавал еще в конце 2009 года. «Это было сделано на основе старого советского плаката «Уничтожай врага!» времен войны, только здесь поместили изображение певца Бориса Моисеева и такую надпись. Я считаю, что это является разжиганием ненависти в отношении социальной группы – гомосексуалистов, - пояснил он. – Однако прокуратура отказала в рассмотрении, сославшись на заключение эксперта, согласно которому эта фраза не является разжиганием ненависти. Странно, призыв Саввы Терентьева «сжигай ментов» является разжиганием, а «уничтожай содомитов» - нет. В чем отличие ментов от гомосеков – не понимаю».

По его словам, он намерен снова обратиться в прокуратуру Сыктывкара, чтобы получить более подробные результаты проверки по его жалобе.

Как сообщил «КомиОнлайну» член Общественной палаты Коми, лидер еврейской национально-культурной автономии Леонид Зильберг, он также обратился в прокуратуру по поводу заявления А.Колегова, опубликованного на сайте агентства «БНКоми» по поводу строительства в Сыктывкаре мечети. «В одной из статей он утверждает, что в мечеть ходит всякая нечисть. Это оскорбительно для мусульман, и является нарушением закона. Ислам – традиционная конфессия России, как и православие. Так можно сказать, что и в православную церковь ходит нечисть. Это экстремистские заявления. Россия является дружным домом многих народов, и надо уважать другу друга и не допускать даже малейших проявлений межнациональной и межконфессиональной розни», - заключил общественник.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама