Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Март 2010, 11:30 1640 0

У предпринимателей в Коми не хватает средств выкупить арендуемые у муниципалитетов помещения

Малый бизнес имеет право выкупать арендуемое у государства и муниципалитетов имущество. Однако из-за высокой стоимости недвижимости и небольшого срока, когда это можно сделать, немногие предприниматели Коми пользуются этой возможностью.

Как рассказал на заседании президиума Государственного Совета республики 5 марта руководитель агентства Коми по управлению имуществом Владимир Беляев, ранее законодательство регламентировало условия, по которым это можно сделать: должна отсутствовать задолженность по арендной плате, неустойкам, штрафам и пеням, платежи за аренду должны поступать своевременно, а общая площадь выкупаемого помещения не должна превышать одной тысячи квадратных метров.

В республике сформирован перечень государственного имущества, свободного от прав третьих лиц, с целью предоставления его в долгосрочное пользование субъектами малого бизнеса. Общая площадь фонда составляет 12,7 тысячи квадратных метров, в 2009 году с предпринимателями было заключено 64 договора аренды помещений площадью 8,1 тысячи «квадратов».

По словам В.Беляева, во всех городах и районах приняты нормативные акты, обеспечивающие перечень недвижимого имущества, предназначенного для продажи бизнесменам. В 18 муниципалитетах такие перечни уже составлены, в 15 из них утверждены. В Ухте и Сыктывкаре перечней нет, так как порядок заявительный: предприниматели должны сами обращаться в администрации.

Выкупать арендуемое имущество можно как по инициативе собственника недвижимости, так и по инициативе арендатора. Цена выкупа определяется, исходя из рыночной стоимости помещений, хотя предусмотрена рассрочка платежей на срок не более трех лет по ставке равной 1/3 ставки рефинансирования.

«В настоящее время предприниматели не торопятся выкупать имущество, так как рыночная стоимость находящейся в аренде недвижимости является высокой, чтобы выводить средства из оборота», - заявил В.Беляев. Всего за прошлый год в республике поступило 250 заявлений, однако только 71 заявление на приватизацию было удовлетворено, 129 желающим выкупить недвижимость было отказано, 50 заявок еще рассматриваются. Наибольшее число заявок зарегистрировано в Инте, где было и больше всего отказов (из 79 удовлетворено 7), и Ухте (из 76 удовлетворено 42). Больше всего выкупаемых объектов сосредоточено в Сыктывкаре (15) и Сосногорске (10). Основная причина отказов – недобросовестность арендаторов, которые перечисляли платежи по аренде не вовремя. Таким образом, в Коми в 2009 году с предпринимателями было заключено всего 36 договоров купли-продажи, 28 из них – с рассрочкой платежа.

По словам депутата Госсовета Михаила Брагина, «250 заявок в год – это мало, их должно быть тысячи». «Чиновники также не спешат реализовывать собственное имущество, так как арендные платежи – это постоянно значимый источник пополнения и так скромных местных бюджетов. Продавая имущество в рассрочку, бюджеты максимум только в течение трех лет будут иметь доходы», - заметил парламентарий, добавив, что нужно менять подходы к распределению собираемых налогов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама