Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Июль 2006, 14:48 421 0

Администрация Сыктывкара всерьез взялась за благоустройство города в преддверии 85-летия Коми

Столица Коми предстанет во всей красе к 85-летию республики. Круглая дата будет отмечаться 22 августа, сейчас в самом разгаре идут работы по благоустройству Сыктывкара.

По словам главы администрации города Романа Зенищева, дорожные службы сейчас спешат выложить тротуарной плиткой часть главной улицы — Коммунистической — и одной из старейших — Советской. Укладку плитки возле муниципальных зданий профинансирует городской бюджет, что касается остальных участков — мэрия надеется на помощь предпринимателей.

Приводятся в порядок фасады домов, вынашиваются планы сделать подсветку главных зданий Сыктывкара. Сегодня в темное время суток лишь здание филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» видно из иллюминатора самолета благодаря мягкой зеленой подсветке. В праздничные дни подсвечивается и Свято-Стефановский кафедральный собор, в будни у священнослужителей нет средств на красоту.

Кардинально преобразится площадь Ломоносова, но, возможно, только к лету 2007 года. На территории появятся три фонтана — два небольших на нынешних лужайках, и один центральный диаметром 12-15 метров прямо напротив Государственного театра оперы и балета. Параллельно рассматриваются варианты переименования площади в Театральную, поскольку возле театра, либо Куратовскую, так как на ней стоит памятник коми драматургу Ивану Куратову, или даже в Площадь трех фонтанов. Публичное обсуждение проекта запланировано на 7 августа.

Как заверил мэр, в предпраздничной суматохе не забыли и про дворовые территории. Для финансирования приведения дворов в порядок администрация планирует взять кредит. «Мы рассматриваем все предложения по благоустройству всех уголков города, будь то Максаковка, Лесозавод или центр. Нужно создать как можно больше мест для отдыха горожан, сегодня сыктывкарцы сильно в этом ограничены», — посетовал Р.Зенищев.

Кроме того, к августу изменятся остановочные комплексы. Все старые киоски исчезнут с центральной части города. Как подчеркнул мэр, предприниматели имели временные разрешения на торговлю сроком на пять лет, у многих такие права закончились еще полтора года назад. «Бизнесмены должны демонтировать свое имущество, вывозить киоски за счет администрации возможно разве только на свалку», — отметил градоначальник. Проблем с представителями бизнеса он не видит, желающие получат право торговать на другой территории. На остановках появятся новые современные павильоны, и то только с печатной и канцелярской продукцией. Мэр категорически против сохранения продуктовых киосков — во-первых, невозможно будет выполнить все требования санитарной службы и подвести к каждому торговому месту канализацию и водоснабжение. Во-вторых, не все предприниматели следят за чистотой близлежащей к павильонам территории, подчеркнул глава города.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама