Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Март 2010, 16:29 18242 0

Загранпаспорта жителям Коми будут выдавать по «комфортному» регламенту

Заграничные паспорта жителям Коми будут выдавать по новому регламенту, который вступил в силу 16 марта. Об этом «КомиОнлайну» рассказали в управлении Федеральной миграционной службы РФ по Коми.

Новый регламент обязывает подразделения ФМС обеспечить заявителям комфорт во время посещения офисов службы. Так, помещения ведомства должны быть обеспечены стульями, кресельными секциями, банкетками, а также оборудованы для удобства инвалидов. Кроме того, регламент регулирует очередь за предоставлением заявления, проверку сотрудником ведомства комплекта документов и время получения готового паспорта.

Как рассказали «КомиОнлайну» в УФМС, сегодня граждане России имеют право выбора вида заграничного паспорта: старого образца, который выдается на срок 5 лет, или нового образца – это так называемый биометрический паспорт, срок действия которого увеличен до 10 лет. «Внешне биометрический паспорт мало чем отличается от обычного, - пояснили в ведомстве. - Только страниц в нем больше из-за увеличенного срока действия. Но биометрические паспорта нового поколения имеют особенности».

В УФМС пояснили, что они имеют  первую пластиковую страницу, вся информация на которую наносится методом лазерного гравирования. Подпись владельца заграничного паспорта нового образца и его фото также распечатываются на пластиковой странице биометрического паспорта. В страницу встроен микрочип, который содержит информацию о владельце биометрического паспорта, его цветную фотографию, дату выдачи паспорта нового образца и название органа, выдавшего документ.

«Данная технология позволяет существенно сократить владельцу биометрического паспорта время прохождения пограничных и таможенных процедур, - сообщили специалисты. - На границах большинства стран установлено оборудование, позволяющее считывать информацию с микрочипа».

Размер государственной пошлины на тот или иной вид паспорта различается. За заграничный паспорт старого образца государственная пошлина составляет 1000 рублей и 300 рублей для несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, за биометрический паспорт – 2500 рублей и 1200 рублей соответственно. Оплатить госпошлину можно в любом банке. Банковские реквизиты для оплаты государственной услуги есть в структурном подразделении миграционной службы и на официальном сайте УФМС.

Срок предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче любого загранпаспорта со дня подачи заявления с приложением всех необходимых документов по месту жительства не должен превышать одного месяца, при подаче заявления по месту пребывания или фактического проживания - четырех месяцев.

Как рассказала «КомиОнлайну» сыктывкарка Светлана, фотографию для биометрического паспорта нового поколения ей сделали прямо в здании отдела виз и регистрации. Кроме того, по желанию можно в паспорт нового поколения вписать сведения о детях. Но внесение в документ родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы России без документа, удостоверяющего его личность за пределами страны.

Светлана обратила внимание и на то, что паспорта нового поколения и старого образца регистрируют и выдают в разных местах. «В первый раз я просто пришла не в тот кабинет и простояла очередь, - посетовала она. - Мне сказали, что биометрический паспорт на 10 лет оформляют в другом месте, когда я подошла уже к окну инспектора. Пришлось идти в другой кабинет в этом же здании. Там очереди не было, меня обслужили быстро».

В УФМС также посоветовали внимательно читать информацию на стендах, чтобы не терять времени на ошибки.

На 18 марта 2010 года в Сыктывкаре заявки на получение загранпаспорта нового поколения сроком на 10 лет подали 309 человек. На руки паспорта еще не выдавались. Загранпаспортов старого образца, то есть, сроком действия на 5 лет, по республике с января 2010 года выдано 1480.

*** Загранпаспорта сроком действия на 5 лет выдают по адресу: улица Советская, 63А. С 23 марта режим работы ОВИР изменился:

вторник, среда и четверг — с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:15 до 14:00;

пятница — с 9:00 до 16:45 с перерывом на обед;

суббота — с 9:00 до 15:00 без перерыва.

Загранпаспорта сроком действия на 10 лет выдают по адресу: улица Советская, 63:

понедельник, вторник, среда — с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00;

пятница — с 9:00 до 16:45 с перерывом на обед;

суббота — с 9:00 до 13:00 без обеда.

 

Документы для оформления биометрического загранпаспорта взрослым:

  1. Российский общегражданский паспорт.
  2. Анкета (заявление) на получение биометрического загранпаспорта, заверенная печатью и подписью руководства по месту работы - 2 экземпляра
  3. Фото – не требуется (делается в отделении УФМС по месту сдачи документов).
  4. Справка из военкомата по форме 32 (для мужчин от 18 до 27 лет).
  5. Копия пенсионного удостоверения (для неработающих пенсионеров).

Документы для оформления биометрического паспорта детям младше 14 лет:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Анкета (заявление) на получение биометрического загранпаспорта, подписанная родителем - 1 экземпляр
  3. Российский общегражданский паспорт родителя.
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама