Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Март 2010, 09:00 4711 5

Общественники Коми разложили национал-патриотов на бифидобактерии и эмбрионы чумы

Феномен местных национал-патриотов попытались проанализировать правозащитники, общественники и политики Коми. Очевидцем бурных дискуссий на заседании пресс-клуба в одном из сыктывкарских кафе стал корреспондент «КомиОнлайна».

Владимир Пыстин дал четкие дефиниции фашизма

Открывая заседание, член Общественной палаты Коми, лидер еврейской национально-культурной автономии региона Леонид Зильберг пояснил, что формат пресс-клуба предусматривает постановку ведущим проблемы, после чего приглашенные эксперты будут отвечать на вопросы журналистов, которых, впрочем, набралось весьма немного. «Нас интересует проблема национал-патриотов в контексте ее освещения в республиканских СМИ. Я пригласил Павла Марущака [руководителя Управления информации Администрации главы и правительства Коми. – прим. ред.], но он не придет, сослался на занятость, - отметил Л.Зильберг. – Пригласил помощника прокурора города, который в свое время вел процесс против Юрия Екишева [лидер националистов Коми несколько лет назад, отсидевший в колонии. – прим. ред.], и сейчас он рассматривает ряд заявлений. Есть специальное указание Генерального прокурора России, обязывающее работников ведомства принимать участие в таких вещах… Приглашена депутат Госсовета Коми Лариса Иванова». Вторым экспертом на заседании пресс-клуба оказался журналист и правозащитник Владимир Пыстин.

Неожиданно пришедшим на заседание лидеру организации «Рубеж Севера» Алексею Колегову и журналистке, организатору игр ENCOUNTER в Коми Веронике Горбачевой ведущий сходу заявил: «Мы вас будем препарировать. Садитесь, но слова вам не дадим».

Перейдя к содержательной части, Л.Зильберг упомянул опубликованное на днях А.Колеговым эссе «Почему России нужны патриоты и противопоказаны европейские ценности», процитировав пассаж о прибалтийских фашистах - недавно в Латвии прошел марш ветеранов ваффен-СС. «Вопрос: фашисты – это опасные холерные вибрионы, или бифидобактерии, которые добавляют во все напитки? – поставил проблему ребром ведущий. – На размещенном здесь на стене фото Юрий Екишев – в эсесовском головном уборе, который относится к дивизии «Мертвая голова». Прибалтика нас не очень волнует, а волнует то, что здесь, в Сыктывкаре, маршируют в таких уборах».

Фото Юрия Екишева не понравилось общественникам Коми

Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин показал ряд слайдов, на которых зрители без труда узнали различные места в Сыктывкаре, где были сделаны надписи, призывающие к разжиганию межнациональной розни, а также митинги и пикеты национал-патриотов. Последним был продемонстрирован коллаж: слева помещено изображение Адольфа Гитлера, справа – А.Колегова. «Это было хулиганство», - признался правозащитник.

Надпись на стене одного из домов в Сыктывкаре

Взявший слово В.Пыстин заявил, что марши фашистов в Прибалтике и национал-патриотов в России – явления одного порядка. «Идеология та же самая, - подчеркнул он. – В мировой практике фашизмом называют принцип неравенства людей, превосходства по какому-либо признаку. Кто-то называет себя националистом и говорит: мы не такие, как все. Кто-то утверждает, что мусульмане не имеют права построить мечеть здесь – а это ущемление по религиозному признаку. На страницах БНКоми выпады в адрес Зильберга – уезжай, мол, в Израиль – ущемление по национальному признаку».

Ведущий, стремясь от теории перейти скорее к обсуждению освещения национал-патриотов в СМИ региона, задал вопрос Л.Ивановой: «В Госсовете создана комиссия по СМИ – что она может сделать в этой связи?». Однако депутат предпочла углубиться в фундаментальные рассуждения. «То, что наблюдается в нашей республике, не какой-то нонсенс – это происходит повсеместно. Национализм развивается волнообразно. Еще не умерли те, кто боролся с этим, но появляется поколение молодых людей, которые с легкостью берут символы, лозунги… Они играют, не понимают этого. Это природная агрессия – мальчики играют в войну. Это проблема общечеловеческая. Надо посмотреть более глубоко, в чем корень этой проблемы, - предположила Л.Иванова. – Если, когда я ненавижу человека с черной кожей, я ненавижу себя, ведь он, как и я, творение Бога. Значит, я отвергаю Бога! Этот аспект 70 лет вытравлялся. Сколько людей на Севере лежит под крестами! Посмотри, что тебя окружает. Если вокруг закипает вода, то это закипание внутри тебя. Если кого-то ненавижу, то ненавижу себя, а надо возлюбить! А комиссии – вопрос второй».

Давая новую пищу для размышлений, Л.Зильберг процитировал два фрагмента текста о недопустимости «смешения крови» представителей разных народов, один из которых, по его словам, размещен на сайте «Рубежа Севера», а второй взят из книги А.Гитлера «Майн кампф».

«В европейских странах официально присутствует правая идеология – Ле Пен во Франции, в Австрии был лидер, погиб в автокатастрофе. Это считается нормальным, что говорит об определенных причинах… Но вот я общался с немцами – и мне рассказали, что в Германии о патриотизме и национализме говорят только бандиты, нормальный человек об этом говорит не может. Россия – это цивилизованный вариант Голландии, Австрии или Германии?» - задал вопрос экспертам И.Сажин.

«Наша страна пережила кровавую диктатуру сталинизма, которая уничтожила десятки миллионов человек – до 100 миллионов. Во всем мире сталинизм и гитлеризм считаются явлениями одного порядка, только Сталин играл на теме социального неравенства, а Гитлер – национального. Ощущение возможности возврата к этой диктатуре вызывает опасения у значительной части общества, которая считает, что этого не должно быть. Боль утрат, которые понесла наша страна в борьбе с гитлеровской Германией, не угасла. Многие не увидели близких родственников – они не вернулись с полей сражений. Кощунственно, когда не все ветераны ушли из жизни, стараться пропагандировать тот ужас, который пережила Россия в 30-е годы. Нацисты уничтожали стариков, потом больных людей, называя это эвтаназией. Потом последовали решительные шаги по упрочению их позиций на мировой арене… - напомнил историю тоталитарных режимов XX века В.Пыстин. - 13 октября 2008 года на сайте БНКоми появилось интервью Колегова, в котором говорилось: мы – за экспансию. Это стремление к захвату чужих территорий, кто не с нами, тот против нас. Мое мнение: это не бифидобактерии, а эмбрионы холеры, чумы, которые заражают большое количество людей. Определенные экономические потрясения прошлых лет создают социальную базу из тех, кто обижены на жизнь, на близких, пытаются выплеснуть свою агрессию. Избавиться от кого-то и жить хорошо – это очень опасная идеология. Идейный лидер не подозревает, что его слова, призывы могут проявиться в других формах. Появляются группы людей, которые доказывают свою приверженность этому учению кровью. Создаются ячейки, между ними начинается жесткая борьба за власть, как в гитлеровской Германии. В результате к власти приходят самые жестокие, кровожадные. А ведь того же Екишева многие называют слюнявым».

Правозащитник отнес к молодым поклонникам националистических идей современности потомков тех, кто во время Великой Отечественной войны служил немецким оккупантам в качестве полицаев и приспешников. «Они отсидели после войны в лагерях, освободились – и передали свое мировоззрение родственникам, это внуки сейчас, - предположил В.Пыстин. – А Русская православная церковь за рубежом - когда в августе 1946 года казнили генерала Власова, сразу признала его святым! А ведь это подразделения армии Власова залили кровью Брянщину, Рязанщину».

Тут не выдержал православный журналист Григорий Спичак. «С конца 80-х годов и все 90-е русским режут горло в Чечне, Приднестровье. Все 90-е прошли под лозунгами: Ваня – чемодан, вокзал, Россия! Конечно, на все это будет реакция. Мы сыты русской кровью по самые ноздри!» - заявил он.

«Не русским резали горло в Чечне, а солдатам-наемникам», - отреагировал В.Пыстин. «До 94-го года, до войн еще», - не уступил своей позиции Г.Спичак. Начавший разгораться спор постарался прервать журналист Игорь Бобраков. «Подобная дискуссия не закончится до утра, - предупредил он. – У меня конкретный вопрос по республике. Было время – большинство СМИ подписало меморандум, объявивший бойкот мероприятиям Екишева. Единственная «Зырянская жизнь» писала о нем, хоть и беспристрастно, но была оплевана информационными структурами, близкими к «Желтому дому» [неформальное наименование администрации главы и правительства Коми. – прим. ред.]. После ареста Екишева установилось затишье. Теперь же мы видим нечто противоположное. Политика изменилась. Но кто выступает инициатором? Смена главы республики повлиять не могла».

Журналист Игорь Бобраков пытался перевести обсуждение в конкретное русло

«Эта волна идет сверху, воспроизводится, как игра: а давай-ка, сделаю так», - высказала свое мнение Л.Иванова. «Странные эссе публикуются сейчас на отвлеченные темы, например, эссе Ильи Семенова – была оккупация Прибалтики или нет? А почему нет эссе на тему – что происходит с моногородами в Коми?» - высказался И.Бобраков. «Думаю, хотят отвлечь наше внимание», - констатировала парламентарий.

Как сообщил присутствовавшим В.Пыстин, несколько лет назад полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов в беседе с тогдашним главой Коми Владимиром Торлоповым обратил внимание на наличие в республике национал-патриотического движения. «У вас, мол, есть нацисты, сказал Клебанов. Нет, у нас писатель и 2-3 человека. Так, четыре человека – это уже много, - воспроизвел суть беседы правозащитник. – После нее Екишева посадили. Но в 2008 году эту структуру снова подключил «Желтый дом». Жена Павла Марущака подарила акции «Красного знамени» Колегову. Ряд СМИ начали это движение пропагандировать. У Клебанова изменилась позиция? Что это означает? Правоохранительные органы не понимают, что творится? Чем все это закончится? Кровавыми террористическими актами? Или проведут чистку и избавятся от определенных чиновников и людей в правоохранительных органах?».

Неожиданно слово взял сотрудник редакции «Красного знамени» Павел Сафронов. «Когда посадили Екишева, это восприняли, как ошибку, так как его авторитет от этого будет выше. Нужно было подвинуть Екишева, отобрать у него «актив». Этим «активом» стал «Рубеж Севера», к которому Екишев уже отношения не имел. Надо было создать новую движуху – и выбить его с националистической арены, что и получилось», - дал свой политологический анализ молодой человек известный интернет-сообществу региона как блогер onchoys.

Решив, что время теоретизирования закончилось, корреспондент БНКоми задал прямой вопрос экспертам: «Алексей Колегов является фашистом?». «Колегов заявил, что не допустит пропаганды ислама здесь – это означает, что появится ущемление конституционного права на отправление религиозных культов и свободы совести», - аналитически подошел к делу В.Пыстин. «Вы не договариваете, что я сказал на самом деле: не позволим построить мечеть без общественной дискуссии. Мы собрали пять тысяч подписей против. Должно высказаться большинство, - прекратил сидеть молча лидер «Рубежа Севера». – Я видел фальшивку: Екишев в каске, или я рядом с Гитлером. Это навешивание ярлыков. Мое предложение не обсуждать немецко-фашистских захватчиков, а обсуждать татаро-монгольское иго в лице Зильберга! Екишев служил кочегаром в Освенциме? Служил в гестапо?.. Это ошибка, что вы навешиваете ярлыки».

«Я знаю Екишева больше, чем здесь присутствующие, - прекратил разгоревшийся до крика спор Л.Зильберг. – Мои родители и его мама были знакомы, мы те годы общались постоянно. Появление такой идеологии оказалось достаточно неожиданным… Да, Юрий не работал кочегаром в Освенциме, но нормальный человек не будет позировать в этом головном уборе». После этого член Общественной палаты республики процитировал пассаж из книги Ю.Екишева «Россия в неволе»: «Жидократия должна быть изжита с нашей земли до последнего микроба» - и привел соответствующий фрагмент из «Майн кампф»: «… вспомните вред, который приносят евреи чистоте крови!».

«Колегов – фашист?» - повторил свой вопрос журналист. «Мое мнение: не фашист, а хитрый демагог, который оседлал определенное движение, в котором доминируют фашистские настроения. Сам он в силу его собственного мировоззрения, социального положения фашистом не является, как и Павел Марущак и те, кто его активно пиарит. Но мы видим, к чему эти игры приводят», - высказался Л.Зильберг. «Нет!» - коротко отрезал И.Сажин.

К проблемам теории вернул дискуссию Г.Спичак. «Вы согласны с тем, что рэп имеет право на защиту чистоты своего течения? Что председатель совхоза бережет стадо животных?.. Как – любой нации – будь то коми, якуты – реагировать на защиту себя? Где рамки, грани дозволенного?» - спросил писатель.

«Нация это культура, - предположил лидер еврейской НКА. – Надо делать свою культуру наиболее конкурентоспособной. А для этого нужна максимальная открытость, как у США». «Ага, с бомбежками Ирака, Ирана, Афганистана…» - протянул оппонент. «Иран – демократическая страна?» - удивился И.Сажин. «То есть, признаем, что грани зыбкие?» - уточнил Г.Спичак. «Нация – живой организм, он совершенствуется, - подал реплику В.Пыстин. – Если посмотреть историю русской культуры XIX века, то все писатели, художники, музыканты, цвет русской культуры – это казанские татары. XX век – не секрет – это воздействие людей еврейского происхождения, но это русская, российская культура».

«Преподавание в русских школах должно вестись на русском языке – это правильно. Если бы преподавалось на английском, это было бы недопустимо. И телевидение, библиотеки – все на русском языке. Говорить об угрозе русской культуре не приходится», - заверил Л.Зильберг.

Взявший слово А.Колегов заявил, что не имеет никакого отношения к «Желтому дому». «Если власть протянет кому-то руку, то это начало конца. Мне власть не помогает», - подчеркнул лидер национал-патриотов.

«А вам не кажется, что власть вами мажет, например, «Красное знамя»?» - спросил Л.Зильберг. «В «Красном знамени» бардак, мне обидно за газету, которой 70 с чем-то лет. Если я стал владельцем части газеты, я готов дать страницу целую…» - пояснил свои действия А.Колегов. «Вы часто с Марущаком встречаетесь?» - поинтересовался подуставший от нехватки конкретики И.Бобраков. «Переписываюсь, - дипломатично уклонился лидер «Рубежа Севера». – Дарение акций было не от Марущака, а от его супруги. Но это коммерческая тайна, это бизнес!».

После того, как устали ломать копья ведущие участники дискуссии, В.Горбачева задала уже звучавший ранее вопрос П.Сафронову: «Я – фашист?» - имея в виду произошедшую между ними в Интернете переписку. Однако молодой журналист отказался отвечать на этот вопрос прилюдно.

Заканчивая встречу, Л.Зильберг обратил внимание присутствовавших на семитомное собрание документов по Нюрнбергскому процессу, на котором осудили главарей и некоторых других лиц национал-социалистского режима гитлеровской Германии, разгромленного войсками союзников в мае 1945 года. «Здесь есть судьба некоего человека – сам он не пролил ни капли крови, не отправил никого в концлагеря, но по приговору суда Юлиуса Штрейхера привели к смертной казни через повешение. Он был журналист, его вина заключалась в пропаганде насилия, антисемитизма. Мы говорим, как пресса должна освещать все это, поскольку эти игры могут привести к таким же последствиям», - заключил ведущий пресс-клуба.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама