В Коми оптимизация сети учреждений решает задачи повышения качества образования при сокращении количества выпускников школ региона. Об этом заявила министр образования республики Нелли Струтинская на заседании правительства региона 19 марта.
По ее словам, в 2004 году в регионе насчитывалось 33 учреждения начального профессионального образования (НПО), на сегодня их количество сократилось до 13. В них проходит обучение 11,5 тысячи человек. Учреждений среднего профессионального образования (СПО) сегодня насчитывается 22, в них обучается 17 тысяч человек. Также в Коми работают 24 вуза и их филиалы, в которых обучаются 35,5 тысячи студентов. Между тем число выпускников школ ежегодно сокращается на 5-10 процентов. «Имеющиеся мощности учреждений начального и среднего профессионального образования не задействованы в полной мере. Если 10 лет назад в вузы поступало 60 процентов выпускников 11 классов школ, то сейчас стать студентом без конкурса может каждый выпускник», - описала состояние дел в отрасли министр.
Как пояснила Н.Струтинская, реорганизация учебных заведений путем их объединения позволила устранить дублирование подготовки специалистов, добиться экономии на коммунальных расходах и содержании административного персонала, обновлении материально-технической базы. Всего за последние пять лет бюджет республики сэкономил на оптимизации учреждений профобразования 2,5 миллиарда рублей.
На высвободившиеся средства минобраз Коми добился повышения стипендий учащихся вузов и ссузов, увеличения расходы на содержание детей-сирот, проходящих обучение, а также принял в ведение республики центра профориентации без увеличения затрат и провел большое количество противопожарных мероприятий в подведомственных учреждениях. Кроме того, в учреждениях профобразования региона открыто более 30 новых специальностей, среди которых «контролер технического состояния транспортных средств», «оператор форвардеров и харвестеров», «разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений» и другие востребованные сегодня профессии.
В 2009 году учреждения профобразования республики заключили договоры на подготовку 5700 рабочих и специалистов с организациями-работодателями. Производственную практику на предприятиях прошли почти пять тысяч учащихся.
По словам Н.Струтинской, проведенные Комистатом социологические опросы показали, что степень удовлетворенности населения региона качеством предоставляемых учреждениями системы профобразования услуг в последние годы уверенно растет. Между тем учреждения системы НПО постепенно преобразуются в средние или объединяются с учреждениями СПО в интегрированные учебные комплексы. «В перспективе все профессиональное образование будет вестись на базе колледжей и техникумов», - пояснила она.
Впрочем, как сообщила министр, в отрасли еще имеются вопросы, требующие своего решения. «Пока не представляется возможным связать все уровни профессионального образования республики в единую систему подготовки кадров», - заявила Н.Струтинская.
По ее словам, если в учреждениях НПО и СПО удалось выстроить систему подготовки кадров с учетом потребностей рынка труда, то с вузами ситуация более сложная, так как они в основном находятся в федеральном ведении (только академия госслужбы является республиканским вузом). Министр напомнила коллегам, что Рособрнадзор в феврале принял решение о закрытии филиалов вузов с численностью студентов менее 100 человек и прекращением приема в вузы, где учится менее 500 студентов. «Из 24 вузов и филиалов вузов в Коми только пять имеют более 500 студентов, четыре из них находятся в Сыктывкаре, - уточнила Н.Струтинская. – У членов совета ректоров вузов Коми есть понимание, что необходимы изменения. Минобраз республики предложил провести инвентаризацию вузов региона. В вопросе подготовки кадров должна быт учтена экономика республики. Ежегодно на рынке труда требуется 2225 человек при выпуске 5228. Например, вместо 400 человек по гуманитарным дисциплинам выпускается 800, по специальности «экономика и управление» вместо 450 – 2440. В итоге большая часть выпускников уезжает за пределы республики».
Как подчеркнула министр, работа по оптимизации сети учреждений профобразования республики будет продолжена.
Комментарии