Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Март 2010, 11:25 353 0

В Коми определяют структуру системы предоставления госуслуг в электронном виде

В Коми определяют структуру системы предоставления государственных услуг обществу в электронном виде. Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер на встрече с руководителями СМИ региона 22 марта, отвечая на вопрос о перспективах реализации проекта «Электронное правительство».

«Электронное правительство», на самом деле, это достаточно узкая вещь и понятие, которое является одной из составных частей более широкого понятия - его можно назвать условно, но оно суть отражает - информационного общества. И в этом смысле, мне кажется, акценты, которые сегодня на федеральном уровне делаются, постановка задач для реализации такой программы, правильные», - сказал глава республики.

По его словам, в регионе делается все, что регламентировано соответствующим федеральным документом с точки зрения определения плана действий, подхода, организационной структуры. «Сегодня мы определяем структуру системы, которую нужно построить в республике, и которая будет включать в себя все составные части, а их очень много», - отметил В.Гайзер.

Реализация в Коми проекта «Электронная Россия» предусматривает построение в каждом министерстве и ведомстве своей подсистемы, обеспечивающей ее функционал, в том числе и электронный документооборот, который будет частицей общего документооборота системы республики, уточнил руководитель региона. Необходимо также решить вопросы установления платежной системы, потому что создавать такого рода сложную систему без той же социальной карты, по его мнению, - бессмысленно. «Вообще, автоматизировать рабочие процессы, допустим, в здравоохранении, без того, чтобы выйти на проект «Социальная карта», которая дает возможность человеку заменять пластиковой картой расчетной все те функции, которые он сегодня вынужден иметь на руках: кошелек, медицинскую карту, карту социального страхования, пенсионное, - вот это все должно быть в ней, – считает В.Гайзер. - Невозможно решить эту задачу, если мы не будем обеспечивать точки доступа людей к этим услугам, а это что? Это почтовые отделения…».

Говоря о сроках формирования системы, губернатор сослался на опыт Великобритании, где эти задачи решаются уже 25 лет. «И нельзя сказать, что у них получается комплексно. Но мы эту задачу будем решать, конечно, не 25 лет, потому что на сегодня есть наработанный опыт. И в России, в определенных субъектах. Нужно просто это, не изобретая велосипед, объединить, проинвентаризировать, соответствующим образом установить и запускать. Вопрос непростой, потому что даже грамотность нашего населения в этой части, в общем-то, тоже оставляет желать лучшего, но, зная, как федеральный центр ставит задачу, такого рода программы строятся до 2018-го года, планируются поэтапно, мы будем делать то же самое», - пояснил В.Гайзер.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», летом этого года в республике должен начать работу Интернет-портал госуслуг.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама