Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Март 2010, 17:06 911 0

Лифты в домах сыктывкарцев включат лишь на год

Лифты в многоквартирных домах сыктывкарского микрорайона Орбита включат лишь на год. За это время надо определиться, что с ними делать, - либо ремонтировать, либо менять кабины. Об этом 24 марта во время «прямой линии»  в общественной приемной главы региона рассказал первый заместитель главы администрации города Антон Воробьев.

Напомним, в начале марта в нескольких домах в микрорайоне Орбита были отключены лифты. По словам мэра Сыктывкара Романа Зенищева, речь идет примерно о 20 домах. По его словам, это было сделано для того, чтобы провести экспертизу. После того, как эксперты оценят сегодняшнее состояние лифтов, будет приниматься решение, включать ли их в программу капитального ремонта домов с соответствующим получением средств по федеральной программе.

В то же время, отметил А.Воробьев, экспертиза будет завершена в ближайшее время, и в течение недели-двух лифты заработают. Однако их эксплуатировать можно будет только в течение одного года.

«С лифтами сегодня нужно объявлять чрезвычайное положение. Только по Сыктывкару в этом году лифты будут остановлены в 42 жилых домах, и десятки тысяч людей останутся без лифтов. Почему, когда управляющие компании принимали на себя ведение домов, тогда нельзя было распланировать эту работу?. Кроме того, что жители остались без лифтов, теперь им еще предлагают собирать денежные средства сначала на проведение экспертизы лифтов, а потом, скорее всего, именно собственники будут платить за установку нового лифтового оборудования, если экспертиза покажет непригодность нынешних», - высказал позицию на коллегии министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми 24 марта начальник государственной жилищной инспекции Александр Пленкин.

Негодование по поводу лифтов горожане выражают не только во время «прямых линий», но и в блогах. «6 марта в подъезде, где живут мои родители, выключили лифт. «Ближняя Орбита» - типовые девятиэтажки, сдавалась почти одновременно (1980-1983 годы), а по регламенту срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию. После экспертизы каждый лифт, по всей видимости, нужно будет заменить, а это время и деньги. Согласно тому же объявлению в подъезде родителей замена лифта будет производиться за счет жильцов, то есть, в бюджете денег нет. Будет суд, который определит, кто и за что будет платить. Стоимость работ по замене и ремонту лифтового оборудования - около полутора миллионов рублей. Между тем, ежемесячно на протяжении всех этих 25 лет каждая квартира платила в переводе на сегодняшние деньги по 100 рублей. Часть из них должна была идти как раз в фонд будущей замены лифтов», - пишет сыктывкарка.

Игорь Соколов, Дана Романова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама