Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Март 2010, 11:20 2222 0

В Коми списанные библиотеками книги идут на макулатуру и на свалку

Жизнь книги, не нужной читателю, как правило, заканчивается однозначно – она перестает существовать. Такая же участь постигнет и книгу, которая была востребована настолько, что стала ветхой. Как библиотеки избавляются от литературы, выяснял корреспондент «КомиОнлайна».

Книжные фонды библиотек в Коми постоянно пополняются новыми экземплярами, они занимают место старых и ненужных. Библиотекари, как никто другие, знают, как можно распорядиться книгой, какой бы она ни была. Этим иногда, правда, пользуются и разные дарители, воспринимая библиотеки как перевалочные пункты превращения книги в макулатуру.

«Списывать книги по году издания - глупость, - считает заведующая отделом комплектования Национальной библиотеки Коми Ольга Карлова. - Фундаментальные  книги, например, по медицине не могут устареть. Историю Древнего Рима или Древней Эллады уже вряд ли перепишут. Другой вопрос - книги, которые не востребованы читателями и вообще не соответствуют профилю библиотеки. Так, до 1992 года в стране существовал Центральный коллектор книг, основной задачей которого было распределение книг, выпускавшихся на территории всей страны, по главным библиотекам краев и областей. Так у нас появились пособия по выращиванию хлопка и разведению верблюдов. Очевидно, что здесь эти темы не пользуются интересом у жителей».

Как пояснила О.Карлова, списание книги по причине устаревания - целая процедура. Созывается специальная экспертная комиссия, и если принимается решение все-таки списать книгу,  чаще всего, после этого издание находится в библиотеке еще год. Если за это время ее ни разу не заказал читатель, книгу изымают из фондов. При этом хотя бы один экземпляр издания все равно остается в фонде. Почти все книги, списанные таким образом, попадают в обменно-резервный библиотечный фонд, откуда поступают дальше в муниципальные и районные библиотеки - в зависимости от потребности.

Вторая причина, по которой книгу могут списать, - ветхость. «Если книга приходит в негодность, в большинстве случаев наши мастера-реставраторы и переплетчики дают им новую жизнь, - прокомментировала О.Карлова. – Но если издание рассыпается на глазах, то оно списывается».

Не подлежат списанию особо редкие книги, для которых при библиотеке создан специальный фонд, где можно найти раритетные издание XV-XVII веков. Кроме того, не списывается краеведческая литература, то есть изданная в Коми.

Книги, списанные по причине ветхости, по предписаниям должны сжигаться. Те, что потеряли свою актуальность, как правило, сдаются в макулатуру. По идее, библиотеки могли бы выставлять такие книги для продажи или вовсе раздавать бесплатно читателям. Однако сотрудники не имеют права это делать.

В фойе Коми республиканской юношеской библиотеки стоит несколько стеллажей с книгами. Их читатели могут взять совершенно бесплатно, после прочтения книгу рекомендуется вернуть. Если понравится, такое издание можно приобрести за символическую плату. Чем не вариант реализации списанных книг? Тем не  менее, как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна», эти книги не являются собственностью библиотеки. «Свои книги мы не имеем права ни раздавать, ни продавать, - прокомментировала заведующая отделом комплектования и обработки Зинаида Безносикова. - В основном, это то, что нам приносят в дар читатели, но так или иначе не подходит по формату, содержанию или опять же актуальности. Иногда приносят книги, которые у нас и самих есть, и в большом количестве экземпляров. Отдавать их в макулатуру жалко».

Как рассказала З.Безносикова, главный критерий для списания книг в их библиотеке - ветхость издания. За прошлый год в «юношеской» было списано около семи тысяч изданий, большая часть из них - это журналы. Книг было списано чуть более 2,5 тысячи. И только 200 из них  - по утрате актуальности, остальные были списаны как ветхие. «Для нас уже не важен год выпуска, - пояснила З.Безносикова. - Бывает, что книга приходит в полную негодность для чтения уже и через два года после выпуска».

В Воркуте также не понаслышке знакомы с вопросом списания книг.  «Библиотека имеет право списывать 8 процентов книг в год, - рассказала «КомиОнлайну» заведующая отделом обслуживания центральной детско-юношеской библиотеки Воркуты Зарима Ахмадуллина. - Но в прошлом году нам перевезли библиотеку из местного Дворца творчества детей и молодежи. Пришлось освобождать место и ради этого списать пять тысяч книг. Библиотекари не хотели, но деваться было некуда. Из самой библиотеки дворца 7,5 тысячи книг выбросили на помойку». По причине ветхости  в воркутинской библиотеке списывается больше всего изданий. Но, по словам сотрудников, в последнее время фонды пополняются неактивно, новых книг поступает мало, поэтому приходится старые клеить и подшивать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама