Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Март 2010, 13:13 1507 0

Пользователи и бизнесмены в Коми все чаще переходят с пиратских программ на лицензионные

Ситуация с лицензионным программным обеспечением в Коми значительно улучшилась за последние несколько лет. Об этом в ходе конференции «Информационные технологии, техника и электроника» рассказал руководитель отдела «К» МВД по Коми Сергей Огородников.

 

Доля пиратского софта на компьютерах в организациях значительно ниже, чем у частных лиц, пояснил С.Огородников. Обусловлено это и большими рисками для организаций, и более жесткими требованиями к целостности, доступности информации, которые используют юридические лица.

Основная причина использования контрафактных программ, по его словам, - привычка, инерция мышления. «Если вам программа нужна как инструмент, а на бесплатном программном обеспечении вы не можете или не хотите работать по тем или иным причинам, выход только один: приобретать удобный для вас функционал, - рассказал он. - Если же ограничены в средствах - затратьте немного времени и переучитесь работать на свободном ПО».

По мнению коммерческого директора ООО «Ай Ти Трейд» Эдуарда Посиницкого, хорошо подобранное сочетание свободного и коммерческого софта может дать немалый потенциал для развития компании, при этом затраты будут намного меньше.

Большинство производителей ПО, по его словам, предлагают свои продукты по всему миру практически по одинаковой цене. Но, например, «Microsoft» специально для России и СНГ выпускает отдельные решения для легализации операционных систем. «Стоимость такого приобретения ОС значительно ниже. Замечу, что в остальных странах мира у бизнеса нет такой возможности», - заключил он.

Как рассказал региональный представитель компании «Microsoft» в Коми Максим Бочаров, операционные системы и офисные приложения от других компаний на сегодня уже в разы дешевле, и во многом более удобные. Но, по его словам, стоимость программного продукта обусловлена теми выгодами, которые покупатель может получить взамен. Поэтому доля «Microsoft» сегодня при текущей стоимости продуктов «других компаний» в разы выше. Кроме того, он добавил, что цены на русские версии продуктов ниже, чем на английские. А коробка с «Office 2007» для дома и учебы может, например, использоваться на трех компьютерах в квартире.

М.Бочаров рассказал, что на ПО даются скидки - как продавцом, так и производителем и, в основном, за объем, распространяясь на весь набор программных продуктов в заказе. Это могут быть специальные цены для государственных или образовательных организаций или если стандартизируются компьютеры в организации и покупается одинаковый набор ПО на каждую рабочую станцию. Это специальные акции, которые действуют ограниченное время на ограниченный набор продуктов.

 Лидирующие позиции в плане использования и распространения нелегального софта, по данным пресс-службы МВД по Коми, занимают сегодня сельские районы Коми и города Усинск, Воркута, Инта. В настоящее время нелегальный контент все чаще распространяется через сеть Интернет.

По словам председателя Общественного совета при МВД по Коми Павла Поташова, один из основных критериев разграничения ответственности за использование нелегального софта – это размер причиненного ущерба правообладателям. Если сумма ущерба составит более 50 тысяч рублей, а она исчисляется из рыночной стоимости лицензионных экземпляров продуктов, то в отношении пользователя, в том числе и физического лица, вполне может быть возбуждено уголовное дело.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама