Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 6 апреля, 2010, 12:34 1646 0

Президент МАФУН Алексей Цыкарев: «Финно-угры должны вести себя как хозяева на своей земле»

Финно-угры должны вести себя как хозяева на своей земле. Об этом заявил президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Алексей Цыкарев на семинаре с представителями национальных СМИ Коми в Сыктывкаре 6 апреля.

А.Цыкарев представил вниманию журналистов республики опыт создания и выпуска негосударственной газеты карелов-людиков на людиковском диалекте карельского языка «Lyydilaine» (буквально – «Люди»), главным редактором которой он является. Эта газета выпускается на средства Финляндского культурного фонда, однако, по его словам, финские спонспоры не оказывают какого-либо влияния на редакционную политику издания. В 2008-2010 годах вышло уже семь ежеквартальных выпусков газеты объемом по 4 полосы. Газета выходит на русском языке и людиковском диалекте карельского, распространяется бесплатно через сеть энтузиастов-координаторов и собственных авторов на местах, что позволяет поддерживать высокий интерес к ней читателей – не только самих людиков, но и носителей собственно-карельского и ливвиковского диалектов карельского языка, финнов, представителей других финно-угорских народов РФ и даже русских. «Соотношение материалов на людиковском и русском языке в нашей газете – примерно 60 на 40 процентов, - отметил А.Цыкарев. – Эта двуязычность дала нашей газете, которая не имеет государственной поддержки, в отличие от двух других газет Карелии – «Oma Mua» («Родная земля») и «Vienan Karjala» («Беломорская Карелия»), возможность иметь тираж больше. Сейчас мы выпускаем 700 экземпляров, но следующий выпуск будет насчитывать уже 999 экземпляров и иметь более широкую географию распространения».

«Моя политика заключается в том, чтобы газета была интересной, - подчеркнул главный редактор издания. – У нас есть такие жанры, как очерк, интервью, колонка главного редактора, которые практически отсутствуют в других карельских СМИ. Мы публикуем и используем новые слова, разработанные термино-орфографической комиссией для людиковского диалекта».

Касаясь освещения современной жизни финно-угорских народов, А.Цыкарев рекомендовал журналистам активно поднимать темы, которые могли бы вызвать интерес международного сообщества. «Читать наши карельские национальные издания мне неинтересно, - отметил он. – Там либо материалы, которые можно прочесть и на русском языке, либо пресс-релизы, либо заклинания о том, что надо сохранять язык и культуру – и в каждом номере одно и то же, это пишется уже 20 лет. Понятно, что так и есть, но в национальных СМИ России должны быть такие вещи, которых нет на русском языке – какие-то эксклюзивные новости, журналистские расследования, аналитические материалы, наука. Кстати, руководители научных учреждений согласны с тем, что, если научные труды будут выходить на национальных языках, то они будут востребованы. Люди будут стараться читать на родном языке, или стараться перевести на русский, если не владеют им. А у нас все диссертации пишутся только на русском языке».

По его мнению, сегодня читателям интересно узнавать все новое, связанное с финно-угорским движением. «Экология, социально-политическое развитие, демография, спорт – имеют более важное значение, чем язык и культура, - подчеркнул А.Цыкарев. – Их не сохранить, если продолжается социально-экономическая деградация на селе, ассимиляция малых народов. Надо больше работать с глубинкой, сельской молодежью. А наши газеты пишут только то, что происходит в Петрозаводске».

«Другая тема – международное сотрудничество. Я общался с эстонцем, он возглавляет консалтинговое агентство, а сейчас начал работать в Ленинградской области и сразу столкнулся с наличием там финно-угорских народов. Он, посторонний человек, оценил ситуацию извне и сказал такую вещь: финно-угорское движение варится в собственном соку – и будет барахтаться в теме языка и культуры, пока не придумает того, с чем можно выйти на международный уровень. Например, это может быть тема «финно-угры и наука»: финно-угорские народы как высоконаучные нации – вспомним сразу венгерский кубик Рубика, финские Скайп и «Nokia», думаю, если поискать, то и у российских финно-угров можно найти что-то свое. Можно поднять тему финно-угорской экологии: народы, которые живут в чистой природе, сохраняют реки, леса. Мы тогда станем интересными, когда перестанем быть закрытыми. Финно-угры должны не просто критиковать органы власти, а вести себя как хозяева на своей земле», - заключил президент МАФУН.

*** Как сообщила заместитель министра образования республики Нина Нестерова, визит А.Цыкарева в Коми организован минобразом региона и Сыктывкарским государственным университетом, со студентами филологического факультета которого президент МАФУН встретился 5 апреля. А.Цыкарев 6 апреля также расскажет об опыте ведения проектной работы представителям молодежных организаций Коми, а 7 апреля встретится с членами молодежной организации Сыктывдинского района «Зарни зэр». «Такие встречи и передача опыта дают новый импульс развитию молодежных общественных организаций. К сожалению активность внутри национальных молодежных организаций в Коми сейчас немного упала, каждый работает сам по себе, а мы знаем, что консолидация усилий приводит к хорошим результатам», - отметила Н.Нестерова, которая в 1995-1997 годах также возглавляла МАФУН.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама