Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Апрель 2010, 17:04 2959 0

О мыльных операх, Матрице и слежке по IP-адресам рассказали депутаты Госсовета Коми пользователям телефонов

Зачем нужен Государственному Совету Коми Интернет и как этот орган будет использовать Всемирную паутину в своей работе, парламентарии рассказали жителям республики. Вопросы и предложения по телефону депутаты Госсовета Коми выслушали и ответили во время «прямой линии» 8 апреля.

Двое из девяти дозвонившихся поинтересовались, ссылаясь на недавно обсуждаемую тему, зачем вообще нужен Госсовет, когда есть Интернет. По словам спикера парламента Марины Истиховской, представительская ветвь власти еще долго не умрет. Что касается замены принятия законов не депутатами, а, например, всенародным Интернет-голосованием, то современные технологии доступны далеко не всем жителям страны. Так, в деревне Половники Княжпогостского района, рассказала она, нет не только Интернета, но и электричества. «Каким образом живущие там бабушки и дедушки будут изъявлять свою волю?», - поинтересовалась М.Истиховская у дозвонившегося Юрия.

Как отметил депутат Михаил Брагин, вспомнив фильм «Матрица», никогда такого не будет, что за те или иные законы люди будут голосовать кликами в Интернете. Кроме того, представительная власть является неотъемлемой частью государственного устройства наравне с исполнительной и судебной. «Вы предлагаете заменить министров? Тогда давайте и президента заменим компьютером, - предложил он в шутку. – Законодательная власть нужна, компьютер человека никогда не заменит». Также парламентарий акцентировал внимание на ненадежности голосования через Интернет, так как достаточно квалифицированный хакер может взломать базы данных и узнать, кто и как голосовал. «Во время выборов избиратель ставит галочку в бюллетене и кидает его в урну, и никому неизвестно, за кого он отдал голос. А в Интернете всех можно отследить по IP-адресу - он как след от ботинка, как отпечаток пальца в картотеке милиции. Админ знает все, а если знает админ, значит, знает и директор», - подытожил он.

Сыктывкарец Сергей поинтересовался, будут ли организованы прямые трансляции с заседаний Госсовета. Как заявила М.Истиховская, над решением этого вопроса депутаты работают. «Я считаю, что мы должны выкладывать в Интернет трансляцию заседаний в Госсовете, но надо выбрать экономичную форму, чтобы это оказалось не очень затратно», - заметила она. «Поверьте, что наши заседания похлеще мыльных опер», - ответил дозвонившемуся М.Брагин, предложив сделать доступным для населения только выдержки заседаний – голосование по важным законопроектам и конструктивные споры во время их принятия.

Девушка Ольга спросила, почему на сайте Госсовета на коми язык переводятся только новости, а остальной материал представлен на русском языке. Как уточнила спикер парламента, сейчас уже идет работа по переводу на коми язык информации, размещаемой в других разделах сайта.

Последний из позвонивших на «прямую линию» Виктор поинтересовался, как он может обратиться за помощью к депутатам через Интернет. М.Истиховская рассказала, что на сайте есть Интернет-приемная, правда, она пока не пользуется популярностью: с ноября прошлого года через этот сервис в Госсовет поступило 22 вопроса. Но на все вопросы был дал ответ, причем, как и положено по закону, в письменном виде по почте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама