Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Апрель 2010, 11:57 360 0

Первый полет человека в космос 49 лет назад стал мировой сенсацией

Первый полет человека в космос 49 лет назад стал мировой сенсацией. ИТАР-ТАСС вспоминает о том, как восприняло общество первый полет человека в космос почти полвека назад.

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник »Восток« с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника »Восток« является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич», - говорилось в информации ТАСС.

Во время полета ТАСС вел репортаж о происходящем на орбите. «В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля »Восток«: »Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо«, - говорится в одном из сообщений.

Передав о том, что »после успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета« »советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза«, ТАСС приводит заявление летчика-космонавта Гагарина: »Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею«. »Осуществление полета в человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством«, - констатируется в сообщении агентства.

В последующие дни ТАСС рассказал подробности подготовки и полета на корабле-спутнике »Восток«. »Корабль-спутник состоит из двух основных частей - кабины пилота и отсека, предназначенного для размещения аппаратуры и тормозной двигательной установки«. В информации агентства описывались отдельные детали конструкции: »Телевизионная система, находящаяся на корабле, позволяет осуществлять визуальный контроль за состоянием космонавта, одна из телевизионных камер предает изображение пилота анфас, а друга - сбоку. Среди приборов в кабине космонавта находится глобус, вращение которого синхронизировано с движением корабля по орбите. Глобус позволяет космонавту определять текущее местоположение корабля«.

Этот большой тассовский материал, содержал и такие, пафосные, однако вполне уместные слова: »Важнейшим принципом, положенным в основу подготовки космонавта, было следующее условие: первый космический полет мог совершить только человек, который, сознавая огромную ответственность поставленной перед ним задачи, сознательно и добровольно согласился отдать все свои силы и знания, а может быть, и жизнь для совершения этого выдающегося подвига«. Примечательно, что уже тогда материал ТАСС был иллюстрирован графикой - схемой полета корабля-спутника »Восток«.

Обширная корреспондентская сеть ТАСС передавала из-за рубежа первые отклики на полет человека в космос.

Из Парижа ТАСС сообщил реакцию известного французского ученого Элен Ланжевен, дочери Ирэн и Фредерика Жолио-Кюри »Я не удивилась, узнав об этом необычайном событии. Нас всех подготовили к этому прежние успехи советской науки и техники«. »Выдающейся датой в истории человечества« назвал путешествие советского человека в космос директор Парижской обсерватории Андрэ Данжон.

В Дели премьер-министр Индии Неру заявил: »Я думаю, что успешный запуск Советским Союзом космического корабля и возвращение его на Землю - это поразительное достижение науки и прежде всего советских ученых. Это настоящий триумф человечества«.

»Первый пилот-космонавт Юрий Гагарин раскрыл двери Вселенной. Выдающиеся достижения советской науки и техники, самоотверженный труд советских ученых осуществили вековую мечту человечества«, - цитирует корреспондент ТАСС в Пекине высказывание писателя Ду Жосяна в газете »Женьминь Жибао«.

»С момента совершения этого необычайного подвига начинается новое летоисчисление«, - передает корреспондент агентства в Гаване оценку кубинской газеты »Революсьон«. »Политический обозреватель газеты «Аль-Гумухурия» пишет что «Советский Союз опередил США в развитии ракетной техники и исследовании космического пространства на 4-5 лет», - говорится в тассовке из Каира.

«В Ливане теперь есть собственный »Восток« и свой »Гагарин«, - сообщает ТАСС из Бейрута. - Такие имена дали новорожденным мальчикам ливанские матери Аби-Аад и Виктория Абдаллах в честь первого космонавта человечества Юрия Гагарина и первого в мире корабля, поднявшего человека в космос».

«Число телезрителей в Польше было рекордным» в день прибытия 14 апреля Юрия Гагарина в Москву, - передает ТАСС из Варшавы. - Триумфальное прибытие в Москву пилота-героя смотрели не только в заполненных до отказа залах клубов, домов культуры и школ, владельцы телевизоров широко распахнули двери своих квартир для всех, кто вместе с гражданами Москвы хотел увидеть и приветствовать молодого космонавта«.

»Полет первого советского космонавта - в центре внимания всей канадской печати, - сообщает из Оттавы корр. ТАСС. - Газеты поместили на первой полосе большой портрет Юрия Гагарина. Огромные красные заголовки гласят: «Советский космонавт облетает вокруг Земли и благополучно возвращается», «За восемьдесят девять минут вокруг Земли». «Мир увидел сегодня впечатляющее лидерство русских», - подчеркивается в редакционной статье «Оттава-джорнел».

Сообщив из Лондона о том, что пять членов английского парламента внесли в парламент резолюцию, поздравляющую Советский Союз с первым полетом в космос, агентство констатирует: «Диссонансом среди горячих, восторженных поздравлений простых англичан, ученых и общественных деятелей прозвучал брюзгливый голос английского министра по вопросам науки лорда Хэйлшема, который выступая в Бирмингеме, заявил, что хотя русские и достигли »кое-чего« эффектного, он не считает, что »следует слишком увлекаться драматичностью и романтичностью полета первого человека в космос«.

Из Нью-Йорка ТАСС передает слова готовящихся к полетам американских астронавтов. »Конечно, я разочарован, что не мы были первые«, заявил капитан ВВС Вирджил Гриссом. Алан Шепард, /первый американец, совершивший позже суборбитальный космический полет/ »сообщил по телефону с мыса Канаверал: «Я лично испытываю глубокое чувство разочарования». Подполковник Джон Гленн /впоследствии первый американец, облетевший вокруг Земли/ заявил: «Русские одержали большую победу...»

ТАСС передал из Нью-Йорка пресс-конференцию Джона Кеннеди в день полета Гагарина. «Это самое замечательное научное достижение, и я думаю, что мы, все мы, как часть человечества, в высшей степени восхищены теми русскими, которые приняли участие в этом необычайном подвиге», - сказал президент США. Он сообщил, что «группа особого назначения по космическим исследованиям, которую мы создали в январе - 12 января, - указала, что благодаря успехам Советского Союза в области создания бустеров /ракетоносителей/, в которой они обогнали нас, мы думаем, что они будут в космосе первыми, то есть запустят человека на орбиту. Это, конечно, произошло». «Мы осуществляем нашу программу. Мы надеемся достигнуть успеха в этой области в этом году», - добавил Кеннеди.

В информации ТАСС из Нью-Йорка приводится фраза старшего лейтенанта Гене Карлсона - пилота-испытателя, который вместе с еще одним пилотом в интересах космической программы США «провел месяц в стальной кабине авиационно-космического медицинского центра» в Сан-Антонио в Техасе. В сообщении говорится, что испытателям «сообщили с помощью специальной системы связи незадолго до того, как они вышли из кабины, что русские имеют настоящего космонавта. »Нам придется снять шляпы перед русскими«, - сказал Карлсон».

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама