Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Апрель 2010, 09:59 255 0

Общественники Корткеросского района критикуют проект нового устава муниципалитета

Общественники Корткеросского района критикуют проект нового устава муниципалитета. Об этом сообщает агентство БНКоми.

Как отмечает агентство, общественные слушания по уставу Корткеросского района пройдут в райцентре 14 апреля. Проект документа опубликовали в информационном вестнике совета и администрации района 11 марта. По результатам слушаний депутаты районного совета на ближайшем заседании сессии, предположительно 23 апреля, должны утвердить новую редакцию устава. Основные изменения в этом документе касаются всенародных выборов главы района и руководителя районной администрации в одном лице.

Инициативная группа местных общественников, иициировавших еще в 2002 году референдум по вопросу всенародных выборов высшего должностного лица района, после обсуждения в целом одобрили проект устава. Документ соответствует федеральному законодательству. Общественники согласились с тем, что глава Корткеросского района - высшее должностное лицо муниципалитета - является одновременно руководителем администрации района, избирается на муниципальных выборах по единому избирательному округу на четыре года.

Но общественники выступили против осуществления деятельности председателя совета на постоянной основе, что предлагается закрепить в уставе. Они также не согласны с созданием аппарата представительного органа. По их мнению, исходя из финансово-экономического состояния территории, сегодня нет необходимости содержать председателя райсовета на профессиональной основе.

По подсчетам, эта статья расходов обходится казне Корткеросского района в 1 миллион 307 тысяч 932 рубля в год с учетом страховых взносов, а за все четыре года полномочий председателя совета – более 5,231 миллиона рублей. Общественники предлагают направить эти деньги на текущий и капитальный ремонт учреждений бюджетной сферы, приведение их в соответствие с правилами противопожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, охраны труда, техники безопасности. Есть и много других социальных проблем, для решения которых администрация района годами не может изыскать финансовые средства. «Денежные средства района должны расходоваться разумно и эффективно», - говорится в протоколе собрания граждан.

Опасаясь, что совет района проигнорирует мнение жителей и примет свой вариант устава, инициативная группа проинформировала об этом главу Коми Вячеслава Гайзера, заявив, что «в дотационном Корткеросском районе при скудном местном бюджете опять предлагается содержать председателя совета района на профессиональной основе».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама