Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Апрель 2010, 09:25 457 0

Правительство РФ переселит вдов шахтеров Воркуты за счет федерального бюджета

Правительство РФ одобрило предложение руководства Коми по переселению за счет федерального бюджета вдов шахтеров Воркуты. Соответствующий законопроект подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму России. Об этом сообщил глава Коми Вячеслав Гайзер, передает РИА Новости.

Сто семей горняков, в разные годы погибших на производстве предприятия «Воркутаголь» (входит в состав ЗАО «Северсталь-Ресурс», сырьевой дивизион компании «Северсталь»), ожидают переселения из Воркуты в другие регионы РФ. Руководство предприятия средства на эти цели не выделяло, считая, что расходы должно нести государство.

По словам главы Коми, в апреле этого года минпром РФ разработал проект федерального закона, предусматривающий решение вопроса по переселению из районов Крайнего Севера родственников погибших шахтеров.

«После того, как законопроект на днях одобрил минрегион РФ на совещании с участием представителей комитета Госдумы по делам Севера и Дальнего Востока и ряда топливных регионов, было принято решение до конца этого месяца внести законопроект в федеральный парламент", - пояснил В.Гайзер.

Как сообщил вице-спикер Госсовета Коми Евгений Шумейко, участвовавший в совещании по представлению законопроекта, власти Коми несколько лет убеждали федеральный центр в необходимости включить вдов шахтеров, как отдельную категорию граждан, в федеральную программу по переселению северян. «В свое время семьи погибших горняков переселялись за счет государства, однако при реформировании законодательной базы, в 2005 году, вдовы «выпали» из нее», - пояснил он.

Как сообщил агентству заместитель председателя комитета по делам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн, фракция партии «Единая Россия», имеющая большинство в Госдуме, «обеспечит его оперативное прохождение и принятие».

*** Напомним, как заявил на брифинге в Воркуте 14 апреля генеральный директор ЗАО «Северсталь-Ресурс» Александр Грубман, ОАО «Воркутауголь» и правительство Коми совместно займутся решением вопроса о переселении семей вдов погибших шахтеров в формате социального партнерства крупнейшего угледобывающего предприятия региона и правительства республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама