Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Апрель 2010, 16:42 3291 0

Глава Коми Вячеслав Гайзер посоветовал руководству СЛИ привлечь бизнес в науку

Глава Коми Вячеслав Гайзер посоветовал руководству Сыктывкарского лесного института разрабатывать больше научных тем вместе с предприятиями республики. Об этом руководитель республики заявил на открытии I Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Исследования молодежи – экономике, производству, образованию» 21 апреля в Сыктывкаре.

Конференция, посвященная 15-летию Сыктывкарского лесного института, продлится до 24 апреля. Как рассказали «КомиОнлайну» в пресс-службе вуза, итоги своих научных исследований представят студенты, магистранты, аспиранты, молодые преподаватели и ученые Сыктывкара, Ухты, Ярославля, Москвы, Кирова, Вологды. Всего в конференции примут участие 430 человек. Доклады будут заслушаны на 17 секциях под руководством ведущих профессоров и доцентов СЛИ.

Молодые исследователи рассмотрят проблемы химии и информационных технологий, экологии, экономики, эксплуатации транспортных средств, архитектуры и строительства, механизации и автоматизации сельского хозяйства, а также гуманитарных и социальных наук. На одной из секций будут представлены научные доклады по проблемам лесного комплекса на английском, французском и немецком языках.

Глава региона, принявший участие в церемонии открытия конференции, отметил, что руководство Коми всегда с пониманием относилось к вузовской науке, в меру сил и возможностей поддерживало молодых ученых и творческую молодежь. В.Гайзер напомнил, что уже несколько лет подряд правительство республики выплачивает премии в области научных исследований, в том числе для студентов и аспирантов. Для студентов они составляют до 30 тысяч рублей, для аспирантов - до 50 тысяч. В рамках республиканской целевой программы «Развитие научной и инновационной деятельности в Республике Коми на 2010-2012 годы» на этот год в бюджете предусмотрены субсидии в сумме 4,2 миллиона рублей.

«Недавно на базе Коми научного центра УрО РАН также проходила конференция молодых ученых, и я предложил им идею о создании неформальной площадки для обсуждения, на которой регулярно будут собираться представители власти, бизнеса и науки. Ведь наука не может без практики. Она, как и власть, и как бизнес несет социальную ответственность за экономическое, социальное и культурное развитие региона, - заявил В.Гайзер. - По результатам научно-исследовательских работ СЛИ прослеживается явная положительная динамика, однако, на мой взгляд, руководству вуза необходимо активизировать работу по получению финансирования научных тем предприятиями республики, расширить научное сотрудничество с Коми научным центром и головным вузом. Этого требует время, экономическая ситуация и сама жизнь. У вас профильный вуз, неплохая материальная база, устойчивые наработанные связи. Мы ждем от вас интересных предложений по развитию лесного бизнеса в республике, применению новых материалов и технологий в дорожном строительстве, экологическом менеджменте».

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, на пленарном заседании были заслушаны три доклада студентов лесного института. Особый интерес у руководителя республики вызвал доклад студентки 5 курса Анны Сажиной «Адаптация международных стандартов финансовой отчетности в России». В.Гайзер задал ряд вопросов и предложил А.Сажиной доработать свой доклад, проанализировав финансовую составляющую внедрения данной системы и ее последующую результативность.

Глава Коми после заседания ознакомился с лабораториями вуза и музеем истории СЛИ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама