Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Апрель 2010, 12:11 601 0

Пустозерское городище в НАО попадет на «границу»

Управление культуры Ненецкого автономного округа подготовило заявки для участия в федеральной целевой программе «Культура России (2006-2011 годы)» на следующий год. Они включают в себя пять проектов, среди них - определение границ территории и разработка проектов зон охраны археологического памятника «Пустозерское городище», разработка научно-проектной документации по организации историко-культурного заповедника «Пустозерск», реставрация предметов музейного фонда РФ, находящихся на хранении в Ненецком краеведческом музее.

В настоящее время в стадии подготовки находятся заявки от краеведческого музея и музея-заповедника «Пустозерск». «В случае положительного решения специальной финансовой комиссией министерства культуры России мы получим дополнительные финансовые средства из федерального бюджета», - сообщила и.о. начальника управления культуры Марина Смаровоз.

Пустозерское городище находится в 26 километрах к юго-западу от Нарьян-Мара на западном берегу озера Городецкого и включает древнюю крепость и посадскую часть. Культурный слой со стороны Городецкого озера (южная и восточная часть Пустозерска) составляет почти четыре метра. Построек на месте Пустозерска не сохранилось.

По мнению разработчиков проекта, Пустозерское городище - уникальный памятник археологии, неотъемлемая часть истории и развития Русского Севера, имеющий большую историческую ценность не только для региона, но и для всей страны, поэтому обеспечение его сохранности является мероприятием федерального значения.

Несмотря на отсутствие прямого сообщения с городищем, среди населения НАО место древнего Пустозерска пользуется популярностью. Выездные экскурсии на водном транспорте летом или снегоходной технике зимой организует музей-заповедник «Пустозерск». Студенты среднеспециальных учебных заведений округа 22-24 апреля совершают лыжный переход по маршруту Нарьян-Мар- Тельвиска – Устье – Пустозерск - Нарьян-Мар, посвятив его предстоящему юбилею Победы и 75-летию города Нарьян-Мара. Ежегодно сотрудники музея организуют летние палаточные лагеря для школьников с целью изучения истории края.

*** Пустозерск - первый русский город за Полярным кругом, форпост Московского государства на его северо-восточной окраине, «зарублен» осенью 1499 года по указу московского царя Ивана III.

Пустозерск был главным опорным пунктом в продвижении русских на северо-восток России. Он сыграл заметную роль в освоении Крайнего Севера и Сибири. Жителям Пустозерска принадлежит немалая заслуга в открытии путей на арктические острова - Новую Землю, Шпицберген и к устьям сибирских рек. Пустозерск служил отправным пунктом северных рудоискательных экспедиций, в которых участвовали и пустозерцы.

В XVII-XVIII веках в Пустозерск ссылали лиц, неугодных властям и официальной церкви - участников восстаний Кондратия Булавина, Степана Разина, Соловецкого «сидения», а также протопопа Аввакума и его сподвижников, которых в 1682 году сожгли здесь.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище было объявлено памятником археологии и включено в список памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране.

Организован ряд археологических исследований, экспедиций, изысканий в 1970, 1987, 2001, 2004 годах. В результате последних археологических изысканий был обнаружен 41 новый археологический объект, которые датируются в широких хронологических рамках от эпохи мезолита до средневековья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама