Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Апрель 2010, 16:06 549 0

В Коми финноугроведению не хватает трех миллионов рублей

Ученые-финноугроведы Коми просят трех миллиона рублей на издание словаря диалектизмов коми языка и переиздание истории Коми края. Об этом сообщил доктор исторических наук, заместитель директора Института языка, литературы истории Коми научного центра УрО РАН, член Общественной палаты региона Александр Попов на заседании постоянной комиссии Госсовета республики по вопросам национальной политики.

Как сообщила в начале заседания председатель комиссии Вера Скоробогатова, работа этого органа приносит свои плоды: так, на сессии республиканского парламента 29 апреля ожидается принятие поправок в бюджет региона, которые увеличат более чем на три миллиона рублей финансирование программы поддержки государственных языков Коми. Еще 120 миллионов рублей будет направлено на строительство финно-угорского этнопарка в селе Ыбе Сыктывдинского района. «Представьте нам информацию: что делается в области финноугроведения в республике сегодня, какие существуют проблемы», - предложила В.Скоробогатова.

Перечислив основные направления финноугроведения, сосредоточенные в ИЯЛИ и Сыктывкарском государственном университете – языкознание, литературоведение, фольклористика, археология, этнография, история Коми края - А.Попов сообщил, что в 1990-е годы ученые региона оказали большую помощь правительству и законодателям республики, а также коми национальному движению в разработке и принятии концептуальных и нормативных документов, определивших развитие Коми как национально-государственного образования в рамках РФ.

«Сейчас в области языкознания выполнена суперработа, над которой трудилось не одно поколение исследователей: описание диалектов коми языка. Создание на основе этой работы словаря диалектизмов – сверхзадача на сегодня. Можно очень долго держать эту работу в чемодане, но ее надо издавать, так как эти уникальные данные должны быть не только включены в научный оборот, но и в социальный. В словаре диалектизмов нуждается вся республика», - заявил ученый.

К 90-летию государственности Коми, который будет отмечаться в следующем году, ученые КНЦ мечтают о переиздании двухтомной «Истории Коми края с древнейших времен до наших дней». «Впервые эта книга была издана на рубеже 1950-1960-х годов, ее более чем наполовину готовили московские историки. Потом она была переиздана в 1970-х и сейчас стала библиографической редкостью», - отметил А.Попов.

По его мнению, издание словаря диалектизмов требует 1,5 миллиона рублей, столько же уйдет на переиздание двухтомника по истории.

Еще один важный вопрос, по словам замдиректора ИЯЛИ, волнует ученых Коми: с 9 по 14 августа 20109 года в Венгрии пройдет работа XI Международного конгресса финноугроведов. Для поездки на конференцию ученые ИЯЛИ просят финансовой поддержки правительства республики.

По итогам заседания комиссия Госсовета республики по вопросам национальной политики приняла решение поддержать просьбы ученых Коми об издании научных работ и выделении средств на поездку на конгресс финноугроведов при проработке региональных парламентом бюджетных вопросов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама