Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 1 Май 2010, 22:08 1084 11

В Сыктывкаре Первомай отметили митингами, субботником и объединением либералов с национал-патриотами (фото)

Традиционный митинг профсоюзных организаций начался в 10:00 утра на Стефановской площади. Главным лозунгом стали слова: «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость». Кроме того, на табличках активистов, которых собралось около 200 человек, мелькали надписи «Нет снижению зарплат», «За справедливость системы оплаты труда!», «Верните северные коэффициенты», «Федералы, хватит доить республику».

На грузовике, служившем для лидеров профкомов «бронетранспортером», висела надпись: «Дешевый труд — тормоз развития страны». Тема финансирования, также традиционно, стала весьма актуальной. Об этом говорили и дорожники, и представители сферы образования.

Митинг рабочих миновала колонна «единороссов», которые чинно прошествовали по площади и направились дальше — к зданию бывшего кинотеатра «Родина», а потом — в парк имени Кирова. К 11:00 участники шествия добрались до Аллеи Памяти, где устроили масштабный субботник. Только за первые полчаса участники субботника собрали 70 мешков мусора.

«Все-таки мы партия — реальных дел, поэтому кроме шествия и акции, во время которой мы высказали ряд своих политических лозунгов, мы решили навести порядок на улицах города. Место тоже выбрано не случайно. Аллея Памяти — это место, имеющее большое значение для ветеранов различных войн. Это наш подарок им ко Дню Победы», - пояснил корреспонденту «КомиОнлайна» руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия», депутат Госсовета региона Андрей Самоделкин.

В уборке территории приняли участие около 150 членов партии, помогало им 50 представителей молодежного крыла «Единой России».

В то время как сливки «Единой России» наводили порядок в парке, по главной улице столицы Коми с красными флагами и громкими криками шествовали коммунисты. Проверенных временем приверженцев КПРФ вели представители нового поколения коммунистов, члены регионального отделения движения «Левый фронт». В своих лозунгах предводитель «парада» лидер «Левого фронта» Михаил Канев зычно вспоминал Че Гевару, предлагал сдать «медведей» в зоопарк», партию власти «в ведро», а Россию — сделать красной.

«Кто это?» - спрашивали друг у друга прохожие.

«По цвету флагов — вроде коммунисты, - раздавалось в ответ. - Но уж больно какие-то агрессивные».

Конечной целью шествия стала Театральная площадь. Там развернулся митинг, на котором бабушки-пенсионерки подтанцовывали, а ораторы предлагали уподобиться грекам и всей страной выйти на забастовку. «Мы выбьем из вас наши трудовые права!» - заявил первый секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Александр Ремизов.

Самым миролюбивым стало первомайское выступление «Справедливой России». «А мы и не хотим никаких митингов, просто - поздравить людей с праздником», - пояснили организаторы корреспонденту «КомиОнлайна». Участники акции улыбались, раздавали прохожим флажки и шары, надуванием которых занимались тут же, около «Детского мира».

Сыктывкарские национал-патриоты присоединились к общероссийской акции, посвященной Дню Труда. В столице Коми митинг начался в 13:30 на площади перед «Детским миром». В мероприятии приняло участие около 20 человек. Среди них были активисты объединения «Рубеж Севера», а также сочувствующие им сыктывкарцы. Одни держали флаги и плакаты, другие — слушали. Жители города останавливались послушать, большинство проходило мимо.

В группе мероприятия, созданной в социальной сети, организаторы убедительно попросили участников соблюдать некоторые правила. А именно: быть вежливыми, уважительными и доброжелательными, воздержаться от использования «римских», «древнеславянских», а также всех прочих жестов, которые могут быть использованы СМИ для дискредитации Русского движения в глазах общественности. Также в своде правил значилось: не вестись на возможные провокации, не вступать в конфликты с сотрудниками милиции и не являться в состоянии алкогольного опьянения.

Возможно, именно поэтому акция нацпатриотов прошла очень тихо и спокойно. Участники не делали громких заявлений, зато, как всегда, поговорили с воображаемой трибуны о вымирании нации, засилье гастарбайтеров и мировом сионизме.

Размахивая портретом рабочего в каске, лидер сыктывкарских национал-патриотов Алексей Колегов заявил: «Сегодня праздник настоящих тружеников, а не тех, кого постоянно показывают на голубых экранах. У нас есть все: земля, нефть, уголь, газ. А главное — есть такие люди. Но в последнее время средствами массовой дезинформации нам прививают мысль о том, что нам ничего не принадлежит. Все во власти небольшой кучки олигархов. Все продано! Олигархи создали самую коррумпированную систему в мире, завозят миллионы мигрантов, забирающих наши рабочие места, грабят и насилуют, привозят туберкулез и чесотку. Что мы, патриоты, можем сделать сегодня? Мы можем противопоставить православные ценности и традиции, честный труд, нестяжательство, любовь к Родине и любовь к нации».

Завершение акции стало и вовсе неожиданным. А.Колегов позвал выступить по сути своего заядлого оппонента, лидера местного движения «Солидарность» Ольгу Несинову.

«Да, действительно, мы оппоненты. Но - еще мы люди, - заявила О.Несинова, стоя рядом с А.Колеговым около растяжки «Рубежа Севера» с надписью «Время объединяться». - Мне очень многое непонятно в риторике и идеологии этой организации. Но я тоже за то, чтобы наша страна, наша Россия принадлежала нашим людям. И люди были свободными и могли свободно трудиться. У нас разные позиции, но сегодня не в наших интересах воевать. Нас натравливают друг на друга, и мы это видим».

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама