Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Май 2010, 10:07 401 0

Верховный суд Коми оставил Александра Аксенова под стражей

Верховный суд Коми отказал в удовлетворении трех кассационных жалоб от адвокатов генерального директора Фонда реализации программ развития экономики Коми Александра Аксенова, который обвиняется в растрате 53 миллионов рублей по 7 эпизодам. 

В коллегию высшей судебной инстанции региона с жалобами обратились адвокаты Владимир Коростылев, Алексей Казаков и Михаил Жилин, которые оспаривали постановление сыктывкарского суда о продлении А.Аксенову содержания под стражей до 14 августа. Об этом сообщает агентство БНКоми.

Напомним, сотрудники управления ФСБ РФ по Коми задержали А.Аксенова в феврале этого года. 14 февраля против него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение и растрата денежных средств»). По данным «КомиОнлайна», А.Аксенов подозревается в том, что с 2004 по 2009 год неоднократно получал в кассе фонда деньги для расчетов с поставщиками, а потом распоряжался ими по собственному усмотрению. В качестве подтверждающих расходы документов руководитель, по версии следствия, предоставлял в бухгалтерию организации подложные товарные накладные, кассовые чеки и счета-фактуры сторонних предприятий. Печати нескольких организаций, на которые оформлялись контракты с фондом, были обнаружены в результате обыска в рабочем кабинете А.Аксенова.

По мнению защиты, суд первой инстанции ошибочно посчитал, что хищение А.Аксеновым совершено не в рамках предпринимательской деятельности. Адвокат А.Казаков указал, что 9 апреля вступил в силу федеральный закон, согласно которому мера пресечения в виде взятия под стражу не применяется к лицам, обвиняемым по статье 160 Уголовного кодекса РФ. «Аксенов обвиняется в хищении в процессе финансово-хозяйственной деятельности возглавляемых им предприятий, что должно оцениваться как коммерческая деятельность предприятий. Суд не разобрался с изменениями, произошедшими в законодательстве», - заявил он.

Кассационный прокурор Ирина Кузнецова просила оставить жалобы без удовлетворения, указав, что вменяемые А.Аксенову преступления не связаны с предпринимательской деятельностью, а значит, ни нормы уголовно-процессуального кодекса, ни закон от 7 апреля 2010 года в данном случае не применимы.

Коллегия Верховного суда Коми под председательством Александра Морозова также посчитала, что преступления, инкриминируемые Аксенову, «не имеют ничего общего с предпринимательской деятельностью».

«Согласно материалам дела, Аксенов похищал вверенные ему денежные средства, используя свое служебное положение и прикрываясь при этом составлением фиктивных документов», - говорится в постановлении Верховного суда республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама