Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Май 2010, 10:07 432 0

Верховный суд Коми оставил Александра Аксенова под стражей

Верховный суд Коми отказал в удовлетворении трех кассационных жалоб от адвокатов генерального директора Фонда реализации программ развития экономики Коми Александра Аксенова, который обвиняется в растрате 53 миллионов рублей по 7 эпизодам. 

В коллегию высшей судебной инстанции региона с жалобами обратились адвокаты Владимир Коростылев, Алексей Казаков и Михаил Жилин, которые оспаривали постановление сыктывкарского суда о продлении А.Аксенову содержания под стражей до 14 августа. Об этом сообщает агентство БНКоми.

Напомним, сотрудники управления ФСБ РФ по Коми задержали А.Аксенова в феврале этого года. 14 февраля против него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение и растрата денежных средств»). По данным «КомиОнлайна», А.Аксенов подозревается в том, что с 2004 по 2009 год неоднократно получал в кассе фонда деньги для расчетов с поставщиками, а потом распоряжался ими по собственному усмотрению. В качестве подтверждающих расходы документов руководитель, по версии следствия, предоставлял в бухгалтерию организации подложные товарные накладные, кассовые чеки и счета-фактуры сторонних предприятий. Печати нескольких организаций, на которые оформлялись контракты с фондом, были обнаружены в результате обыска в рабочем кабинете А.Аксенова.

По мнению защиты, суд первой инстанции ошибочно посчитал, что хищение А.Аксеновым совершено не в рамках предпринимательской деятельности. Адвокат А.Казаков указал, что 9 апреля вступил в силу федеральный закон, согласно которому мера пресечения в виде взятия под стражу не применяется к лицам, обвиняемым по статье 160 Уголовного кодекса РФ. «Аксенов обвиняется в хищении в процессе финансово-хозяйственной деятельности возглавляемых им предприятий, что должно оцениваться как коммерческая деятельность предприятий. Суд не разобрался с изменениями, произошедшими в законодательстве», - заявил он.

Кассационный прокурор Ирина Кузнецова просила оставить жалобы без удовлетворения, указав, что вменяемые А.Аксенову преступления не связаны с предпринимательской деятельностью, а значит, ни нормы уголовно-процессуального кодекса, ни закон от 7 апреля 2010 года в данном случае не применимы.

Коллегия Верховного суда Коми под председательством Александра Морозова также посчитала, что преступления, инкриминируемые Аксенову, «не имеют ничего общего с предпринимательской деятельностью».

«Согласно материалам дела, Аксенов похищал вверенные ему денежные средства, используя свое служебное положение и прикрываясь при этом составлением фиктивных документов», - говорится в постановлении Верховного суда республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама