Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Май 2010, 17:29 5511 10

Администрация Сыктывкара принялась за снос «развалюх»

Напомним, еще в апреле мэр города Роман Зенищев настоятельно рекомендовал  сотрудникам администрации обратить внимание на бесхозные строения, которые «украшают» улицы города. Еще на стадии обсуждения «уборки» улиц возник вопрос с некогда сгоревшими домами. В свое время мэрия подала в суд на собственника земли, где расположен один из таких домов, и проиграла. После этого рвения наводить порядок поубавилось. Однако градоначальник поставил вопрос ребром, дав понять, что с домами нужно разбираться.

«Разборки» начались со сноса «развалюхи» по улице Тентюковской. Операцией руководили представители администрации и спецслужб, и начавшийся ливень их не остановил.

На вопрос, почему решено было начать именно с этого дома, начальник городского управления ЖКХ Олег Атаманюк ответил: «А вы видите, какая тут организовалась свалка?!»

Олег Атаманюк:  «Вопрос с этим домом нужно решать как можно скорее»

К тому же, как объяснил подошедший заместитель мэра Максим Мартышин, никаких препятствий для этого не существует. «Этот участок и дом не зарегистрированы ни в чьей собственности. Следовательно согласно Земельному кодексу муниципалитет имеет право «очистить» ее от «хлама», - заявил он.

По словам О.Атаманюка, снос дома будет производится постепенно. Части дома будут разбираться и вывозиться. «Для того, чтобы убрать остатки дома за день, понадобилось бы привлечение целой строительной фирмы», - пояснил.

Разбирать дом будут постепенно

Если в случае с домом по улице Тентюковской все упирается в ловкость специалистов и благосклонность погоды, то, например, в случае с домом по улице Энгельса ситуация сложнее.

Дом по улице Энгельса

Внутри дома также образована свалка, на полу - огромное количество пустых бутылок, шприцов и использованных презервативов

«Этот дом имеет собственника. У нас есть договор купли, составленный в 2007 году. Однако в доме очевидно никто не проживает. Более того, он не только портит вид улицы, но и угрожает жителям района. И к нам, и в УВД уже поступали обращения от жителей близлежащих домов с просьбами снести это строение», - прокомментировал М.Мартышин. Он пояснил, что в данном случае администрация будет руководствоваться Гражданским кодексом: «Мы знаем, кто является собственником дома, в ближайшее время он будет уведомлен о том, что ему необходимо привести свою собственность в порядок. Если этого не произойдет в течение месяца мы согласно законодательству будем иметь право снести дом».

В обоих случаях участки, на которых сейчас стоят дома, будут либо выставлены на торги, либо будут использоваться администрацией на благо города.

По словам Максима Мартышина подобных строений в городе более ста

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама