Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Май 2010, 12:40 685 0

В Сыктывкаре суд полностью оправдал обвиняемых в мошенничестве с «сиротскими» акциями

Сыктывкарский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении бывшего декана юридического факультета Сыктывкарского госуниверситета Алексея Князева и предпринимателя Даниила Челпанова. Они обвинялись в хищении мошенническим путем акций ОАО «Газпром» у сирот — выпускников сыктывкарского детского дома-школы № 1 имени Католикова. Суд признал за А.Князевым и Д.Челпановым право на полную реабилитацию и компенсацию морального вреда и обязал органы прокуратуры принести обвиняемым официальные извинения. Об этом сообщает агентство БНКоми.

Напомним, по данному делу к уголовной ответственности уже привлечены и осуждены в декабре 2008 года бывший учащийся детдома Валерий Черных и ранее судимый Сергей Макусинский, приговоренные к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно. Уголовное дело в отношении А.Князева и Д.Челпанова было выделено в отдельное производство. А.Князев, работавший в 2005 году в правозащитной организации «Коми ПОЛ», оказывал юридическую помощь В.Черных в судебных процессах по поводу установления прав бывших детдомовцев на акции «Газпрома». Покупателем акций стал Д.Челпанов.

Как прозвучало при оглашении решения 7 мая, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях А.Князева и Д.Челпанова состава преступления. Судья опровергла доводы следствия об экономической и правовой неграмотности бывших воспитанников детдома имени Католикова, которые проходили по делу потерпевшими. Суд также не согласился с доводами гособвинения о том, что пакет документов о продаже акций «католиковцев» подписывался в спешке.

В ходе оглашения приговора гособвинитель Людмила Серова резко почувствовала себя плохо и покинула зал заседания.

Как заявил БНКоми А.Князев, он полностью доволен сегодняшним решением суда. Он также сказал, что был удивлен, что после того, как Верховный суд Коми полностью оправдал главного фигуранта по делу с «католиковскими» акция В.Черных, гособвинение не отказалось от своих требований к нему и Д.Челпанову.

По версии обвинения, бывший выпускник детдома В.Черных предложил другим бывшим «католиковцам» судиться за акции «Газпрома», переданные учреждению в середине 1990-х годов. В.Черных собрал 24 человека, большинство из которых попросили аванс в счет будущей продажи акций. С выпускниками детдома заключили договоры юридических услуг по представлению их интересов в суде. Стоимость услуг была определена в 40 процентов от цены иска. Получив доверенности, В.Черных подал иск о признании права собственности за каждым заявителем на 7200 акций. Сыктывкарский суд удовлетворил иск частично, признав за «католиковцами» право собственности на 3231 акцию.

Когда началась процедура передачи акций в ЗАО «Газпромбанк», вмешалась служба безопасности кредитного учреждения. Были организованы разъяснительные встречи, на которых детдомовцам под роспись вручались справки-памятки с изложением их прав и указанием цен скупки акций в самом «Газпромбанке». Позже некоторые выпускники отозвали свои доверенности, и Д.Челпанов предъявил им иски с требованием исполнить заключенный ранее договор. Другие оформили все документы, перевели акции в пользу покупателя, и с ними был произведен расчет согласно договорам. «Католиковцы» по факту оплатили юруслуги в размере 19-29 процентов. Впоследствии некоторые бывшие воспитанники детдома посчитали, что должны были получить больше и обратились в правоохранительные органы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама