Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Август 2012, 10:55 1141 4

Досмотрено. Фильм «Неудержимые-2» (The Expendables-2)

1 Татьяна Ткалун

Посмотреть картину «Неудержимые-2» - это как смешать все любимые напитки в одном коктейле: могут быть непредвиденные последствия. The Expendables 2 — это воплощение большой мечты любого подрастающего мужчины.

Идея Сильвестра Сталлоне собрать в одном фильме самых великих звезд голливудского боевика уже во второй раз оказалась лучше, чем ее реализация. Хотя, классический экшен, приправленный ядреным юмором, плохим быть не может. Поэтому для тех, кто не требует от каждого первого фильма эффектов 3D и новой философии жизни, режиссер Саймон Уэст подготовил очередной сюрприз в копилку фильмов на полке рядом с «Ларой Крофт. Расхитительницей гробниц» и «Воздушной тюрьмой».

Команда старых волков, первоклассных наемников: Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Джейсон Стэйтем, Дольф Лундгрен, Терри Крюс, Рэнди Кутюр, Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер - воюет с бандитами самых разных мастей. На этот раз им придется разделаться со злобным дедушкой Жан-Клодом Ван Даммом, который, как нельзя лучше, подходит для роли злодея. Почему он всю жизнь играл героев, не понятно, если не считать начала его карьеры.

Любимые супергерои снова в строю – по-прежнему неуязвимые, но безумно смешные. Что может случиться, когда эти мальчики не могут поделить пять тонн плутония, как раз и рассказывает фильм. «Неудержимые-2» заставит смеяться над каждой морщиной Терминатора и Рэмбо, а также друг над другом. Даже крутые пушки самых последних моделей стреляют в их руках так, что хочется улыбнуться. И только они смогут развеселить с помощью разможенных на экране мозгов.

В фильме все гиперболизировано: такие тачки рисуют на уроках школьники гелевыми ручками, и ни один техник-механик не разберется, а как они вообще ездят. А террористы тысячами ждут, когда же в них попадет пуля. При этом супергероям даже берет ни разу не помнут.

Но не нужно думать, что «Неудержимые-2» - это фильм для тупых качков. Режиссер оказался умней и нашел в боевике душу. Он сжег на жертвенном костре молодого снайпера, которого играет Лиам Хемсворт. Тот оказался ягненком, которого режут, чтобы выпросить у богов бессмертие. Этакая Белоснежка, которая не имеет права быть лучше королевы. Драматизм в какие-то минуты затмевает комичное начало фильма. В жертву принесена и красота. В стае наемников орудует женщина — актриса Нань Юй. Китайскую прелесть дано понять не каждому. Голливудские супермены не только молодость отправили на тот свет, но и работают без параметров Памелы Андерсон.

Таким образом, все сыгранные актерами персонажи — качественная пародия на их прошлое, кроме Ван Дамма. Он сыграл редкого негодяя так по-настоящему, что дух захватывает. Тем не менее, его персонаж по-прежнему эротичен и красив, что не портит даже татуировка в виде козла на шее.

На фильм стоит сходить однозначно. Где еще увидишь, как Чак Норрис в одиночку спасает толпу неудержимых, а те вызволяют из плена Арнольда Шварценеггера, который работает на Брюса Уиллиса, поссорившегося с Ван Даммом?

2 Катерина Клепиковская

Тем, кто вырос в 1990-ые и с упоением смотрел тот сонм боевиков, обрушившийся на голову еще недавно советских граждан, фильм режиссера Саймона Уэста «Неудержимые-2» стоит смотреть хотя бы ради полутора часов мощнейшей ностальгии по юношеству. Олдскульные ощущения испытал и корреспондент «КомиОнлайна».

Еще по первой части было понятно, что собрать в одном фильме старую гвардию крутых до невозможности качков и завсегдатаев боевиков — ход беспроигрышный. Сдобрить это все приличным по качеству юмором, неимоверным количеством экшена и не раздражающим банальностью сюжетом — вот вам готовые несколько миллионов долларов кассовых сборов и восторженные возгласы поклонников. Нельзя сказать, что во второй части все получилось столь же идеальным, но весьма близким к тому.

Что мы имеем в «Неудержимых-2»? Еще больше накачанных главных героев, играющих мышцами и уничтожающих врагов чуть ли не выстрелами из пальцев. Выбрать действительно было из чего: от молодого и, да простят меня его фанатки, похожего на австралопитека Джейсона Стэтхема, до осыпающегося песком Дольфа Лундгрена. Плюс утесоподобный Арнольд Шварценеггер и совершенно не изменившийся и почему-то подозрительно добрый Чак Норрис. Но главным среди главных был, разумеется, Сильвестр Сталлоне, который с возрастом становится все брутальнее и брутальнее. Он за весь фильм изрубил в капусту больше врагов, чем все остальные вместе взятые, не забывая при этом перекидываться шуточками с персонажем Д.Стэтхема. В качестве главного оппонента Сталлоне был представлен бесподобный Жан-Клод Ван Дамм, планирующий изменить расстановку сил в мире и не снимавший в течение всей киноленты солнечных очков для сохранения крутизны.

Кстати говоря, персонажи в перерывах между расстрелом всех и вся вели презабавные диалоги. Корреспондент «КомиОнлайна» непрерывно умилялась на такие хрестоматийные для боевиков фразы как: «Я в деле», «Пришел час расплаты», «Ты хочешь сделать то, о чем я подумал?», ну и самое прекрасное, сказанное на ломанном русском «Я буду тибя убифффать».

Кроме старых добрых (больше, конечно, старых, чем добрых) актеров, отличительной чертой фильма было огромное количество аллюзий на предыдущие их роли. Арни, к примеру, не меньше двух раз сказал свое I`ll be back, а Крутого Уокера при первом его появлении на экране сравнили с Чакком Норрисом. Подобные намеки на актерское прошлое героев во многом украсили фильм, сделав его не точной копией предыдущего.

Среди других отличий от первой части — чуть больше жестокости и мяса по стенам. Из-за своей впечатлительности корреспондент «КомиОнлайна» скорее отнесла бы это к минусам картины, но, судя по всему, мужчинам разрывающиеся на кусочки тела врагов понравились.

Не зря в этом тексте не упоминается о сюжете фильма, потому что он ну совершенно неважен и забывается, едва вы успеете выйти из кинозала. Слов о том, что там есть некоторый элемент драмы и даже мелодрамы, будет вполне достаточно. Зато в картине много экшена, так много, что порой даже устаешь от всего этого взрывающегося и рушащегося безобразия, что опять же ориентировано скорее на мужскую аудиторию.

Подводя итог, можно сказать, что этот фильм стоит смотреть. Хотя бы для того, чтобы еще раз увидеть в сборе всю голливудскую братию суперпрофессиональных героев боевиков, поностальгировать по вечерам с видиком и кассетами VHS и вообще жанру эталонного классического боевика в стиле девяностых.

*** Билет в кинотеатр «РубликЪ-Синема» предоставила «Европа плюс Коми». Рецензии на фильмы выходят в рамках совместного проекта «Куда пойти» под эгидой afisha.fm1.ru на сайте радиостанции и в ленте новостей. Кинотеатр «РубликЪ-Синема» располагается в торгово-развлекательном комплексе «РубликЪ» по адресу: Сыктывкар, улица Куратова, 73/6.

Фото с сайта planeta-kino.com.ua, fontanka.ru, film.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама