Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Ноябрь 2006, 14:28 427 0

Битва титанов и ФК Капелло. Обзор центральных матчей тура в футбольной Европе

Битва Титанов

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — ЧЕЛСИ — 1:1 (1:0). Саа, 29 (1:0). Рикарду Карвалью, 69 (1:1).

Как сообщает портал Кулички, в центральном матче 14-го тура и всего первого круга английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» не сумел обыграть на своем поле «Челси». «В первом тайме «Манчестер Юнайтед» был лучшей командой, но во втором преимуществом владел «Челси», сказал после игры Жозе Моуриньо. И добавил: «Мы приехали на «Олд Траффорд» за победой, но и ничья стала хорошим для нас результатом».

Многократный чемпион Англии в последние годы имеет плохую статистику в матчах с Челси. За последние 5 лет в матчах чемпионата МЮ обыгрывал «аристократов» только трижды при пяти поражениях. Не очень удачно играет МЮ с Челси и на своем поле — в пяти последних играх две победы при двух поражениях и разнице 5-8.

Под рев переполненного стадиона (самого большого на Британских островах) «Манчестер Юнайтед» уже на второй минуты заработал опасный штрафной. Последовала подача Раяна Гиггза и Руни, который вчера подписал новый контракт до 2012 года, головой пробил рядом с «девяткой». В дальнейшем на поле было слишком много борьбы, которая проходила в середине поля. Однако «Манчестер Юнайтед» все же атаковал намного острее. На 18-й минуте розыгрыш еще одного стандартного положения завершился пушечным ударом Криштиану Роналду, но Кудичини вытащил мяч из-под самой перекладины. После пару острейших проходов Криштиану Роналду хозяева поля все же сумели повести в счете. На 29-й минуте после передачи Руни в окружении двух защитников Саа нанес потрясающий по точности удар в нижний угол из-за пределов штрафной площади. Через минуту подвиг Саа пытался повторить Андрей Шевченко, но удар форварда «Челси» получился слишком слабым. «Манчестер Юнайтед» ответил острейшей контратакой. Вновь после паса Руни с острого угла один на один выскочил Саа, но вместо удара последовала неудачная передача на партнеров. В концовке тайма «Челси» пытался перехватить инициативу. Дальние удары Джереми и Франка Лэмпарда парировал Эдвин Ван дер Сар. Но самая опасная атака вновь оказалась в активе «Манчестер Юнайтед». На 44-й минуте Гиггз ворвался в штрафную, но в борьбе с защитником не сумел нанести завершающий удар. В перерыве Моуриньо заменил Джереми на Арьена Роббена, в результате чего на правый фланг обороны отправился Майкл Эссьен. «Челси» с первых минут завладел значительным территориальным преимуществом, но после быстрых контратак соперника дважды мог пропустить. Сначала после прострела Руни перед пустыми воротами оказался Криштиану Роналду, который чудесным образом не попал по мячу. Затем после прохода и прострела Габриэля Хайнце вновь неплохой голевой шанс запорол Криштиану Роналду. К середине тайма «Челси» удалось создать первые опасные моменты. На 59-й минуте после удара с 20 метров Лэмпарда мяч прошел в опасной близости от дальней штанги. Спустя минуту после навеса Михаэля Баллака рядом с «девяткой» пробил Дидье Дрогба. И, наконец, на 69-й минуте «Челси» отыгрался благодаря розыгрышу углового. После подачи Лэмпарда Рикарду Карвалью в высоком прыжке отправил мяч под перекладину. «Манчестер Юнайтед» спустя несколько минут вновь мог повести в счете, но после удара Пола Скоулза и рикошета от Саа мяч прошел рядом со штангой. В оставшееся время команды уделяли большое внимание обороне и опасных моментов больше не возникало. Следует отметить, что в результате жестких единоборств травмы получили ведущие атакующие игроки МЮ — Роналду и Саа, которых пришлось затем заменить.

Как передает официальный сайт УЕФА, наставник манкунианцев заметил: «Мы доказали, что по праву занимаем первое место в таблице. Порой мы показывали просто фантастический футбол. При этом мы должны были забивать больше голов. Я очень доволен игрой команды, ее самоотдачей».

Порядок встретился с Классом или ФК Капелло

ВАЛЕНСИЯ — РЕАЛ МАДРИД — 0:1 (0:0). Рауль, 52 (0:1).

Как сообщает сайт Sports.Ru, встречу чемпионов трех- и четырехлетней давности все ждали с нетерпением. Во-первых, оба клуба еще до старта сезона причислялись к фаворитам, и очная встреча между собой — отличный повод подтвердить прогнозы специалистов и ожидания болельщиков, во-вторых, Реалу очень редко удается выиграть в Валенсии, в-третьих, даже ослабленная травмами 8-ми основных игроков Валенсия лучше всех умеет обороняться, и ухищрения «галактикос» по взятию подобных «бастионов» — всегда интересны.

По мнению Кирилла Дементьева, комментировавшего этот матч на одном из футбольных каналов, Фабио Капелло удивительно быстро умеет перерисовать лицо своей очередной команды! Кажется, только приехал итальянец в Мадрид, а у «Реала» уже и уши капелловские, и нос, и скулы, и парик. Капелло вовсе не создает одинаковые команды. Клубы у него как дети — все разные, но все похожи. «Милан» ли «Ювентус», «Рома», «Реал» перестают быть самими собой и превращаются в ФК Капелло. Однако достаточно маэстро уехать — а он ведь непоседа, долго на одном месте сидеть не любит, как бывшая команда моментально теряет новоприобретенные черты. Такое впечатление, что Капелло набрасывает на голову клубу волшебный платок, а когда приходит время расставания, сдергивает его и чары развеиваются. Приглашение Капелло — это всегда игра на результат. Причем немедленный. Капелло — это всегда конечный этап, и никогда — промежуточный.

У «Валенсии» мадридцы выиграли так, как обычно она сама обыгрывала старый, докапелловский «Реал». Что при Купере, что при Бенитесе «летучие мыши» непременно давали ему уроки тактики и прагматизма — и очень часто оказывались сильнее «галактикос». «Реал» же выступал с королевских позиций: «Очень приятно, царь». Тяжесть шапки Мономаха давила на команду, не позволяя ей совершать поступки, мало совместимые с королевским достоинством. Играть вторым номером — некоролевское дело, отстаивать преимущество в мяч недостойно короля, закрываться в обороне — тоже. Этими-то предрассудками и пользовалась «простонародная» «Валенсия», которая ничего не стеснялась и ничем не брезговала. И вот в воскресенье команда напоролась на собственное отражение и отпрянула в ужасе.

Капеллло совершенно отучил «Реал» от барских замашек — нынешняя команда не стыдится играть в прагматичный, незрелищный футбол. Хорошо это или плохо — решать болельщикам, а в сухом остатке имеем следующее: команда играла на «Месталье» «по сопернику». Морьентеса на поле не было, Вилья сломался уже на 14-й минуте, и остались хозяева, по сути, без чистых нападающих. Вот «Реал» и отдал им мяч — комбинируйте!

Навесов Капелло не боялся совершенно. Даже малогабаритная связка Каннаваро — Серхио Рамос легко выигрывала верх у валенсийцев, а быстрых крайних хавбеков Сильву и Хоакина мадридцы лишили пространства, навязав им вязкую, противную борьбу.

Конечно, Капелло в Мадриде меньше полугода и полностью переиначить «Реал» пока не смог — защитники продолжают совершать индивидуальные ошибки. Даже лучший игрок Европы Каннаваро — и тот после пары героических подкатов, едва не привез гол в свои ворота. Сначала завалил в штрафной Вилью (еще игравшего), благо судья не заметил, а потом обрезал полкоманды жеваной передачей. Однако в целом защита «Реала» смотрелась хорошо. Символом нового курса стал неженка Рейес, шедший в единоборства с яростью Диарра.

А во втором тайме «Реал» ужалил — всего раз, зато смертельно. Быстрая атака с ходу — еще один фирменный знак команд Капелло, забегание Роберто Карлоса, и Рауль забил. Надо было видеть в это мгновение лицо Канисареса — на нем были священный ужас и полное непонимание. Откуда взялась эта атака, как она могла пройти? Вот такой укол — в самый удачный для «Реала» момент.

Надо отдать должное «Валенсии». Хозяева сразу же обрушились на ворота Касильяса и должны были отыгрываться. Забей они этот гол, и вполне могли просто разорвать «Реал» — на эмоциях, на нерве, невзирая на травмы и болячки. Но Ангуло промазал по пустым воротам, а соперник начал методично разбивать игру «Валенсии». И разбил-таки вдребезги.

У команды Флореса был еще только один момент — великолепно разыгранная комбинация вновь вывела на удар Ангуло, и он снова промахнулся. «Реал» победил 1:0, переиграв «Валенсию» на ее поле — во всех смыслах этого слова. Правда, после были слова — Флорес: «Валенсия» не заслуживала поражения», Капелло: «Реалу» просто повезло». Но счет на табло остался.

«Реал» Капелло уже довольно эффективен и готов сражаться за призовые места в чемпионате, конкурентоспособен в Лиге чемпионов. Но это уже не совсем «Реал» — это ФК Капелло. Команды итальянца всегда узнаваемы, но они же и предсказуемы. Капелло всегда славился устойчивостью на длинной дистанции. В кубках же его детищам часто не хватало огонька, слишком уж они рассудочны. Пригласив Капелло, «Реал» очень много приобрел и еще больше приобретет. Но надо отдавать себе отчет в том, что все это не бесплатно. Будут и потери. Речь не только о пресловутой зрелищности — в конце концов, ради побед болельщики готовы простить многое. Вопрос в том, будут ли эти победы. Капелло не привык долго ждать, он не раз говорил, что мечтает поработать в Англии. Да и сборная Италии все еще ждет маэстро.

После нескольких лет раздрая «Реалу» просто необходимо заложить основы, выработать новую стратегию. А Капелло для этого не годится, он строит команду для себя и под себя, совершенно не заботясь о наследниках. Он ландскнехт — пусть и высочайшего уровня, но наемник. Так что, оценивать его работу можно только по результатам. Президенту «Реала» Кальдерону, чтобы чувствовать себя спокойно, нужны победы. Он поставил на сильную фигуру и вполне может получить желаемое. Но Кальдерону уже сейчас надо думать, как жить после Капелло. Когда-нибудь, довольно скоро, тот сдернет с «Реала» свой платок, и магия унесется вместе с итальянцем в дальние края.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама